Урожайный 2013 год в Белгороде

Белгород, урожайный 2013 год!

Получился у меня замечательный тандем: хлебопечка - соковарка. Варила я повидло из абрикосов, яблок, слив и груш. Объедение!!!

Самое удивительное для меня, что пюре, которое остаётся в соковарке после выгонки сока, совсем не теряет товарного вида, и джем получается из него необыкновенно вкусный и нежный, ничуть не хуже, чем из свежих фруктов.

Не перестаю радоваться своей помощнице хлебопечке. Ой, как я её люблю, с каждым годом всё больше и больше. Она у меня, родненькая, уже почти четыре года, а я только в этом году попробовала в ней джем сварить. Почему-то считала, что функция варки варенья в хлебопечке самая бесполезная. Как я ошибалась! Вы когда-нибудь пробовали варить повидло? Если да, то прекрасно знаете, что повидло не прощает невнимания, оно вас не отпустит от плиты. Вы должны стоять и почти постоянно его мешать, и так почти час. А если отвлечься, то повидло плюётся, да-да, плюётся, далеко, метко и больно. Оно, как живое, дышит, пыхтит. Да, ещё оно может пригореть, и пригорает так, что кастрюля на выброс, поверьте моему печальному опыту. Но мои дети так любили яблочный джем, что каждый год я терпеливо стояла у плиты и мешала, мешала, мешала. А теперь совсем другая жизнь. Загрузила фруктовое пюре с сахарным песком, нажала кнопочку и пошла восвояси до призывного пика. Конечно, в промышленных масштабах повидла в хлебопечке не наваришь, но нам его много и не надо.

В этом году в Белгородской области урожай абрикосов. У нас в саду были ранние абрикосы, и мы с ними легко расправились в охоточку.  Но вот сосед принёс четыре ведра, я поняла, что это аврал, и надо как-то срочно справляться, так как абрикосы были уже перезрелые. Поэтому я не знаю, сколько абрикосов у меня ушло на приготовление трёх литров сока, после которого и наварила повидло, мне некогда было взвешивать. Я отсортировала абрикосы, какие для джема, покрепче - в заморозку, а совсем перезрелые - на сок, благо соковарка позволяет это сделать. Пюре после сока оставила до утра и на другой день решила попробовать приготовить, с этого и началась моя повидловая эпопея.

 

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 

 

Продукты:

1 литр фруктово-ягодного пюре

1 литр сахарного песка

Абрикосовае пюре после выногки сока в пароваркеВот такая отработка остаётся после выгонки абрикосового сока. Рука не поднимется выкинуть, не правда ли?

 

 

 

 

 

 

Перетираю абрикосовае пюре через железное ситоАбрикосовое пюре из соковарки перетираю через железное сито.

 

 

 

 

 

 

 

На чашку пюре беру чашку пескаПротёртое пюре измеряю, пропорции один к одному.

 

 

 

 

 

 

 

В чашу от хлебопечки выкладываю протертое пюреВ чашу от хлебопечки загружаю вначале пюре, сверху песок. Можно перемешать в отдельной ёмкости и потом залить в хлебопечку.

 

 

 

 

 

Включаю режим варки вареньяВключаю режим варки варенья. Хлебопечка сразу начинает размешивать.

 

 

 

 

 

 

Счищаю деревянной лопаткой прилипший джемЯ ей чуть-чуть помогла деревянной ложкой, она из углов плохо вымешивает и немного забрасывает на края.

 

 

 

 

 

 

Всё это в пределах первых двух минут, дальше моё присутствие не требуется.

 

 

 

 

 

 

 

Готовое повидлоГотовое повидло.

 

 

 

 

 

 

 

 

Переливаю в горячие банки, закрываю прокипячеными крышкамиК концу варки стерилизую банки, кипячу крышки. Дальше, как обычно, горячее в горячее переливаю, закрываю, охлаждаю и убираю.

 

 

 

 

 

Приятного вам зимнего чаепития!

 

В  хлебопечке я стараюсь варить не больше полутора литров, чтобы не выплёскивалось. Если пюре получилось много, лучше сварить в несколько заходов.

  Я встретила в инете страхи, будто если варить варенье в хлебопечке, то испортится тефлоновое покрытие. Как портит, я не поняла, может, крупинки сахара попадают под лопасть и скребут дно? Если вы этого боитесь, то перемешайте сахар с пюре в отдельной ёмкости и дайте немного постоять, чтобы сахар размок, до конца он вряд ли  растворится. После варки залейте чашу горячей водой, на стенках может быть немного присохшего, - именно присохшего, а не пригорелого, - варенья, оно быстро отмокнет. Я уже много разного повидла наварила, не заметила новых царапин. Честно говоря, моё вёдрышко за эти годы уже кое-где поскоблилось почему-то, покрытие что ли очень нежное, но на качество выпечки это никак не влияет, хлеб не пригорает и вынимается прекрасно.

Ещё мне попался такой страх, будто бы, если варить в хлебопечке варенье, лопасть заедает и быстро ломается. Вот тут я, простите, не могу понять, откуда ноги растут у этого страха.  Хлебопечка очень легко мешает варенье, с тестом ей куда сложнее приходится.

Вот такое количество разнокалиберных баночек у меня получилось после прогонки трёх литров сока.

Получилось 3 литра сока и несколько баночек повидла

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Десерты и сладости

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46