Аромат супа из сушеных грибов мало кого может оставить равнодушным. И неважно, как к вам попали грибы, сами насушили, или прислали любимые родственники из деревни, грибной супчик  -  это повод вспомнить лето!

Продукты:

50 г сушеных грибов

5 средних картофелин

1 морковка

1 луковица

1 столовая ложка манной крупы

50 г сливочного масла (если вы не готовите постное блюдо)

Подсолнечное масло для поджарки

Зелень свежая или сушеная

3-4 листика лаврушки

 

Готовим вкусный и ароматный супчик из лесных сушеных грибов.

 

С появлением в моём доме электронных кухонных весов у меня появилась мания всё взвешивать. И если раньше я, не заморачиваясь, отмерила бы пару горсток грибов в двухлитровую кастрюльку, то теперь я решила взвесить 50 г и была очень удивлена, что это гораздо больше, чем я предполагала.

 

 

Грибы промываем в холодной воде. Заливаем кипятком, накрываем, укутываем и ставим в тёплое место минимум часа на два. Если у вас есть термос с широким горлышком для вторых блюд, можно поместить грибы в термос. Нам надо, чтобы грибы хорошенько набухли.

 

 

 

На фото хорошо видно, как изменились грибы после замачивания.

 

 

    

Разбухшие грибы вылавливаем и кладём в кастрюлю, в которой будем варить суп. Воду, в которой они лежали, процеживаем (на дне может быть песок), выливаем в кастрюлю с грибами, доводим объём жидкости до двух с половиной литров. Ставим на огонь. Как только закипит, убавляем жар и варим минут тридцать.

Пока варятся грибы, пассеруем морковь и лук. Подробнее, кто не знает, как пассеровать овощи, смотрите здесь. Если вы не готовите постное блюдо, добавьте сливочное масло вместе с морковкой.

 

 

 

Картофель чистим, режем, мне почему-то брусочками в этот суп нравится. По истечении 30 минут вылавливаем грибы, в суп отправляем картофель и пассерованные овощи.

 

 

 

 

Грибы слегка обжариваем на той же сковородке, где пассеровали овощи (не моем сковородку!), добавив немного масла, и отправляем обратно в суп. Это добавит вкуса грибам, но суп не пострадает, если этого не делать. Иногда я ленюсь и не обжариваю грибы.

В последний раз я сделала ошибку. Решила ускорить процесс и положила грибы пассероваться после моркови. Результат меня расстроил. Морковь приобрела неприятный грязноватый оттенок.

А вот теперь то, что делали всегда моя мама и бабушка, и мне странно, что я никогда и ни у кого этого не встречала. Делаем сильный жар и в кипящий бульон высыпаем тонкой струйкой, постоянно размешивая, столовую ложку манной крупы, жар убавляем и варим еще минут пять. Манка будет практически незаметна, но при этом она делает бульон более насыщенным.

 

По истечении пяти минут добавляем зелень и лаврушку. Я люблю в грибной суп с сушеными грибами добавить зонтики и семена укропа. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты. Накрываем и даём ещё немного настояться. Этот суп, чем дольше стоит, тем вкуснее. Смело варите его с вечера, если есть возможность приготовить заранее.

Приятного Вам аппетита и летних воспоминаний!

Мой супчик из грибов, собранных вблизи хутора Дубравка на Белогорье.

Окрестности Дубравки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Рецепты
Категория: Первые блюда

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • Салат из квашеной капусты

    Домашняя квашеная капуста хороша и сама по себе, безо всяких добавок, но хочется чего-то новенького. Магазинная капуста частенько Read More
  • Слоёный салат с курицей и ананасом

      Я очень люблю готовить на праздники слоёные салаты. У них множество достоинств. ~~~       Read More
  • О проекте

    Детям, которые выросли, посвящается... Время так быстро пролетает. Кажется, вот они совсем ещё маленькие, скорее бы пошли, начали Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46