Зеленые щи из щавеля и крапивы

Как же хочется после зимы ароматной свежей зелени. Зеленые щи – вкус, знакомый с детства. Я не очень люблю чисто крапивные щи, мне они кажутся пресноватыми. А вот крапива со щавелем – уже совсем другое дело, замечательно дополняют друг друга. Зеленые щи хороши как на мясном бульоне, так и просто на воде. Но вегетарианским блюдом их назвать нельзя, так как в них добавляются яйца и сметана, можно, конечно, обойтись без оных, но уже будет не так вкусно, правда, у вегетарианцев другого выбора нет.

 

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 

Продукты:

На 3 литра мясного бульона или воды

4-5 клубней картошки

Половина стакана (250 мл) риса

Пучок крапивы

Пучок щавеля

1 крупная луковица

1 морковка

Яйца

Сметана

Зеленый лук

 

Щавелевые и крапивные щи я предпочитаю варить на говяжьем бульоне или воде. На курином мне почему-то не нравится. Для бульона беру ребрышки или грудинку. Отвариваю крепкий бульон. Из готового бульона достаю мясо, охлаждаю, отделяю от косточек, мелко режу и добавляю в суп в самом конце приготовления.

Крапиву промываем, заливаем кипяткомКрапиву промываем, заливаем кипятком на минутку, откидываем на дуршлаг, охлаждаем и мелко режем.

 

 

 

 

 

 

 

Пассеруем лук и морковьПассеруем лук и морковь. Как правильно пассеровать овощи, можно прочитать здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Промываем рисПромываем рис.

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель режем кубикамиКартофель режем кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

В кипящий бульон или воду отправляем картошку, рис и пассерованные овощиВ кипящий бульон или воду отправляем картошку, рис и пассерованные овощи.

Через пять минут – крапиву.

Мясо, если варите на мясном бульоне.

 

 

 

 

 

мелко нарезанный щавельЕще через пять минут – мелко нарезанный щавель. Даём щавелю закипеть и сразу выключаем. Щавель варить не надо. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем настояться минут пятнадцать.

 

 

 

 

 

 

Как я уже говорила, в щавелевые и крапивные щи принято добавлять яйца. Есть несколько вариантов.

Яйца можно добавить сырыми в варящийся суп. Для этого разбиваем их в миску, разбалтываем вилкой и выливаем при непрерывном помешивании в конце варки, перед тем как добавить щавель.

Некоторые хозяйки в конце варки в кипящий суп добавляют мелко порубленные сваренные вкрутую яйца.

положить в тарелку яйцоЯ предпочитаю положить в тарелку яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное узкими дольками.

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

P.S.: Крапива обладает кровоостанавливающим и свёртывающим действием. Поэтому, если вы страдаете варикозом или склонны к тромбообразованию, сильно на этот суп не налегайте, проверено на собственном печальном опыте.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Рецепты
Категория: Первые блюда

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46