праздник, салат змея

Нам очень понравился этот салат. Понравилось все: и внешний вид, и вкусовые качества. Рекомендую готовить его заранее. Он, как и селедка под шубой, постояв ночь в холодильнике, становится только вкуснее. Это хороший вариант для праздников, готовишь загодя, а в праздничный день занимаешься только украшательством себя и стола.

Продукты

4 картофелины

3 плавленых сырка

5 яиц

1 банка консервированной горбуши

2–3 зубчика чеснока

Майонез

Для украшения банка маслин или оливок без косточек, кукуруза, морковка и несколько тоненьких огурчиков

Зелень для полянки

 

Картофель в кожуре и яйца отвариваем заранее. Перед приготовлением плавленые сырки положите на полчасика в морозилку, охлажденные удобнее натирать на тёрке.

В глубокую миску трем на крупной терке остывший картофель, 2 яйца и плавленые сырки.

 

 

 

 

 

Всё аккуратно перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

Горбушу перекладываем в отдельную ёмкость без сока и костей, разминаем вилкой.

 

 

 

 

 

Выкладываем рыбу в общую массу и всё опять аккуратно перемешиваем.

 

 

 

 

 

8-10 столовых ложек майонеза перемешиваем с пропущенным через пресс чесноком.

 

 

 

 

 

Заливаем майонезом салат и опять перемешиваем. Если вам кажется, что получилось суховато, добавьте еще майонеза, но аккуратно, по ложечке, не переборщите, иначе будет неудобно лепить. Все, салат готов. Накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильник.

 

 

Теперь самое интересное – лепим змею!

Возьмите большую плоскую тарелку, а лучше блюдо. Наметьте для себя линию, по которой будет лежать змейка. Змею можно расположить кольцом, в виде спиральки, мне больше понравилось в виде S, только она у меня в обратном направлении легла, ну да это неважно. Начинайте формировать небольшими порциями, сначала сделайте узенькую полоску, потом слепите голову. Добавляйте салатную массу, распределяя по телу змейки, хвостик сузьте.

Постарайтесь сделать бока покатыми, придать им округлую форму. Лепите смело, масса вязкая и очень хорошо принимает нужную форму. Не волнуйтесь, если вы испачкали блюдо, в самом конце просто протрите его влажной бумажной салфеткой. Когда ваша змейка примет узнаваемые очертания, погладьте её бочка, чтоб разровнять поверхность, думаю, ей это понравится.

Берем силиконовую кисточку и обмазываем всю змейку майонезом.

 

 

 

 

 

У нас должно остаться 3 сваренных яйца. Отделяем белки от желтков. Трём на мелкой тёрке белки. Выравниваем ими всю поверхность змейки, слегка приминаем.

 

 

 

 

Поверх белков посыпаем также натёртые на мелкой тёрке желтки.

 

 

 

 

 

Завершающий этап – украшательство! Очень увлекательный процесс, если у вас есть маленькие дети, зовите их на помощь, вас ждёт приятное совместное творчество. Мне помогал мой младший, уже не маленький, сыночек.

Маслины или оливки откиньте на сито, дайте стечь лишней влаге, порежьте колечками. Кукурузу тоже отделите от сока.

Начнём с головы. Кукурузными зёрнышками наметьте очертания мордочки. От головы посередине спинки проложите полоску оливковыми колечками.

 

 

 

 

Нарежьте из огурчиков тонкие колечки для чешуек. Кстати, огурцы этому салату придают остроту, я встречала подобный рецепт змейки с чешуйками из зеленого горошка, сразу скажу, с огурцами вкуснее. 

салат ЗмеяНачинаем выкладывать чешуйки рядами. От головы к хвосту вдоль оливковой линии. Стирайтесь отсортировать колечки огурцов по размеру. Чтоб более крупные шли по спинке, а мелкие - где начинается сужение к хвосту. Глазки из маслинки, разрезанной вдоль, язык из морковки. Коронуем змейку короной из морковки, сырой или варёной, варёную легче вырезать, сырая вкуснее.

 

Самый последний этап - полянка. Выкладываем её листьями салата, петрушки. Любой зеленью, которая под рукой. Змея любит полакомиться яйцами, пожалуйста, - яйца, фаршированные сыром и морковью. Завершаем композицию цветами из редиски. Вы, конечно же, можете украсить на свой вкус. Я предложила нехитрый вариант из самых доступных продуктов.

Вот такая у нас получилась упитанная змейка. Мы сидели вокруг неё и не решались начать есть, но мудрая бабушка дала команду: «Хватит ждать, отрежьте мне хвост», - задав нам решать новую задачку, где у змеи кончается хвост, а где начинается туловище.

Желаю вам всего доброго! Пусть ваш праздник пройдёт весело, а Новый Год принесёт исполнение заветных желаний!

Приятного аппетита!

Салат Змейка, С Новым  годом 2013

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Рецепты
Категория: Салаты и закуски

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46