Салат из огурцов «Неженский»

  Заготовки из огурцов, салат Неженский

Этот рецепт из моей дачной записной книжки. Дала мне его соседка. Рецепт довольно распространённый, и вариантов у него множество. Салат ценится за то, что  в нём сохраняется вкус свежих огурцов. Годятся для этого салата и переросшие огурцы, что тоже немаловажно.

Продукты:

3 кг огурцов

700 г лука репчатого (я решила попробовать с белым луком)

100 г свежего укропа

3 чайные ложки сахарного песка

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка уксусной эссенции или три четверти стакана 9% уксуса

Салат Неженский можно приготовить из переросших огурцовУ меня в этот раз только полтора килограмма огурцов, поэтому я все ингредиенты половиню. Вот такие, немного переросшие, не очень красивые огурчики как раз годятся в заготовку.

Крупные огурцы режем полоинками или четвертинкамиОгурцы режем, как для салата. Попки отрезаем и выбрасываем.

Дук можно порезать полукольцамиРежем лук, можно при желании полукольцами, я люблю помельче в салате.

Мелко рубим свежий укропУкроп мелко рубим

Смешиваем все ингредиенты, ставим настоятьсяВсё складываем в одну миску, добавляем соль, песок и уксус, перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим на 20-30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Перекладываю салат в банки и плотно утрамбовываюРаскладываем плотно в стерилизованные банки.

Банки не должны соприкасаться между собой и со стенками кастрюлиСтавим стерилизоваться, накрыв крышками.

Я так стерилизую: на дно широкой кастрюли кладу плотное льняное полотенце, сложенное в четыре раза. Ставлю банки так, чтобы они не касались стенок кастрюли и друг друга. Заливаю тёплой водой из крана и ставлю на газ. Как начнёт закипать, засекаю время, слегка убавляю огонь, но слежу, чтобы процесс кипения всё же шел. Если оставить газ на полную, вода будет сильно бурлить, банки могут начать шататься и ударяться друг об друга. На совсем маленьком огне прекращается процесс кипения. Стерилизую 15-20 минут, в зависимости от размера банки (500 мл и 750 мл).

Заодно и полотенчики прокипятились.smiley

Сразу закатываю крышки, переворачиваю. Я, на всякий случай, еще укутываю банки в шубку и оставляю остывать.

Убираю до зимыНа выходе вышло готового продукта 3 банки по 550 мл и одна 750 мл. Но 750 мл банка у меня неполная, чуть не хватило. Делаю выводы: в следующий раз надо запастись банками 500 мл, из расчёта четыре штуки на полтора килограмма огурцов, и всё будет норм.

Готовый салат храню в погребе, и чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Один раз мы его весь не съели, и он у нас остался на второй год. Прекрасно сохранился и показался нам даже более вкусным. Говорят, что его можно хранить и в тепле. Я не пробовала, но у соседки по даче все банки-склянки стоят всю зиму горделивыми рядами на стенке в городской квартире и прекрасно там себя чувствуют.

И вам удачи, запасливые мои!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.