Рецепт приготовления рыбы с пошаговыми фотографиями.

минтай в томатном соусе

В томатном соусе или, как еще говорят, в маринаде можно приготовить любую белую рыбу, и не обязательно морскую. На Селигере мы так готовили свежепойманную  рыбу прямо в котелке над костром, именно там мне и полюбился такой способ приготовления рыбы. Сегодня мой выбор пал на минтай. Конечно, минтай не сравнить с пикшей или морским окунем по вкусовым качествам, но зато она значительно выигрывает в цене. И уж если её правильно приготовить, то пальчики оближешь.

Минус этого рецепта в том, что готовится не быстро, много посуды перепачкаешь, пока приготовишь. Минтай в молочном соусе в этом смысле намного гуманнее. Но вкуснота требует жертв.

Продукты:

Рыба

Репчатый лук

Морковь

Томатный сок или соус, кетчуп, томатная паста

Растительное масло

Перец чёрный молотый

Перец чёрный горошком

Перец красный сладкий

Гвоздика

Количество моркови и лука берется из расчёта 1 средняя штучка на одну среднего размера рыбку. У меня было шесть некрупных рыбинок, соответственно, шесть луковичек и шесть некрупных морковинок.

Мне нравится готовить в томатном соке, вкусно получается, и ничего не надо разводить.

Если вы являетесь счастливым обладателем томатного сока домашнего приготовления, можно только позавидовать.

Итак, приступим.

Подготавливаем тушки рыбы.

Счищаем, если в этом есть необходимость, чешую, срезаем плавники и хвост, очищаем внутреннюю поверхность брюшка от плёнок, промываем. Слегка подсушиваем кухонным полотенцем. У меня рыба некрупная, я её не стала резать, крупную лучше сразу порезать на порционные кусочки. Солим, перчим и ставим в сторонку пропитаться.

 

 

Лук режем некрупно, но и не мельчим.

 

 

 

 

 

Морковь шинкуем крупной соломкой. Только не на тёрке! Лучше порезать вручную, можно полукольцами. Она потом обжарится, пропитается в маринаде и станет очень вкусной, после тёрки – каша. Совсем не тот вкус.

 

 

 

Ставим на огонь мокрую сковородку. Как только высохнет, вливаем подсолнечное масло. На моё количество лука и моркови ушло примерно 100 мл. Масло хорошенько разогреваем. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось, в масло бросьте щепотку соли, должен раздаться характерный треск. Треск был, кладём лук. Жарим на среднем жару, периодически помешивая, до светло-жёлтого цвета.

Лук должен остаться мягким, не пересушите.

 

Пока жарится лук, обваливаем в муке рыбу.

 

 

 

 

 

Как только лук приобрёл желтоватый оттенок, бросаем в него морковь, чёрный молотый и, при желании, красный перец. Жарим морковь до мягкости, периодически помешивая на среднем или чуть ниже среднего жару.

 

 

 

Лука и моркови много, поэтому жариться будет не быстро, за это время можно вполне одновременно обжарить рыбу. Для этого в разогретую сковороду с подсолнечным маслом кладём рыбу и обжариваем примерно по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовую рыбу перекладываем на тарелку.

 

 

Как только морковь дойдёт до нужной кондиции, переходим к завершающему этапу. Здесь важен выбор кастрюли. Чтоб маринад не пригорел, возьмите кастрюлю с толстым дном или утятницу. Ни в коем случае - обычную эмалированную кастрюлю, испортите и кастрюлю, и блюдо. Нержавейки с двойным дном тоже разные бывают, если кастрюля легкая по весу, из тонкого металла, тоже есть вероятность, что пригорит.

 

На дно кастрюли выкладываем часть поджарки, заливаем томатным соком, чтоб закрыл верх. Если вы используете томатную пасту, соус или кетчуп, то разведите их тёплой водой, чтобы ваш раствор напоминал насыщенный сок. Солим. Кладем следующим слоем рыбу и сверху оставшуюся поджарку. Если рыбы много, то чередуем слои так, чтобы вверху была поджарка. Заливаем томатным соком, чтобы он полностью покрыл верх. Солим. По желанию, добавляем несколько горошинок перца и гвоздики.

 

Ставим на огонь, как только начнёт пузыриться, делаем самый маленький жар, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Лучше готовить на приподнятой конфорке, чтобы избежать пригорания. По истечении времени, если вы думаете, что рыба готова и можно есть, то ошибаетесь, не всё так быстро, я предупреждала. Оставляем настаиваться и остывать, не снимая крышки. Остывшую рыбу убираем охлаждаться часа на два, а лучше на ночь. А вот теперь…

 Приятного аппетита!

 

минтай в молочном соусеПопробуйте еще минтай в молочном соусе. Вкусно, быстро и просто!

 

 

 

Луковые булочки.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Рецепты
Категория: Вторые блюда

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46