В Тверской области мы начинали собирать сморчки в последних числах апреля, а к середине мая они исчезали бесследно.

Фотография сморчка, выросшего под яблоней.

лервый гриб - сморчок

Радость грибника – первые грибы! А знаете ли вы, что за сморчками совсем не обязательно ходить в лес? В течение нескольких лет мы собирали сморчки в яблоневом саду, когда жили в посёлке Бурашево Тверской области. Грибы росли на открытых солнечных местах возле яблонь и кустов тёрна. Интересно, что каждый год из-под фундамента дома, в одном и том же месте, вырастал огромный сморчок. Именно его-то я первым и заметила, после чего мы и открыли свою грибную плантацию.

Первый сморчок в фундаменте дома!

первый сморчок в фундаменте дома

У французов за свои вкусовые качества сморчок считается деликатесом. Это и в самом деле очень вкусный гриб, но не стоит забывать, что он относится к условно-съедобным грибам, и, чтобы не отравиться, их надо правильно приготовить. Особой хитрости в приготовлении нет, просто запомните, что первую воду, в которой варятся сморчки, надо обязательно слить, в неё переходят все ядовитые вещества. Затем сморчки стоит еще раз сполоснуть и отварить в новой чистой воде.

Если вы хотите узнать, как выглядит сморчок, думаю, эти фотографии вам помогут.

первый гриб - сморчок

Шляпка у сморчка конусообразная, имеет довольно четкую форму и этим отличается от строчков. Увидев сморчок один раз, его уже не перепутаешь с другими грибами.

 

Как готовить сморчки.

Грибы замачиваем в холодной воде на 30 минут.

В шляпке сморчка, кроме песка и земли, находятся споры, поэтому, если у вас есть такая возможность, вылейте воду после промывки сморчков в саду, вблизи фруктово-ягодных деревьев, и у вас появится шанс вырастить свои грибы. Именно так мы каждый год и поступали.

Варим сморчки 10-15 минут в большом количестве воды. ОТВАР СЛИВАЕМ, НЕ ПРОБУЯ!!! В него переходят все ядовитые вещества.

Сморчки хорошенько промываем, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Варим еще раз в подсоленной воде 30-40 мин. Воду сливаем.

Отваренные сморчки обжариваем с луком, можно добавить сметану. Если хотите с жареной картошкой, то картошку пожарьте отдельно, она дольше жарится, и потом перемешайте с обжаренными сморчками.

 

 

 

 

И ещё, я бы не рекомендовала давать сморчки детям, грибы для детей и без того тяжелая пища, к чему рисковать.

 

 

Приятного аппетита и уДачного грибного сезона!

 

На фотографии сморчки в траве вблизи терновых кустов.

сморчки можно не заметить в траве и прошлогодней листве

 

 

. В этом же яблоневом саду осенью мы собираем грибы зонтики.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Рецепты
Категория: Вторые блюда

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46