Лето, пора яблок и слив. Пора печь шарлотку!

 

Пожалуй, мало кто не умеет готовить шарлотку с яблоками, и в сезон яблок она пользуется популярностью. Я имею в виду привычный нам бисквитный пирог с кусочками яблок. Ведь если уж докапываться до сути, то настоящая шарлотка готовится совсем по-другому. В советские времена велась активная борьба с западным влиянием, и рецепт шарлотки был переименован в «бабку из белого хлеба с яблоками». Этот рецепт есть в моей книге кулинарных рецептов 1966 года. Меня всегда очень смешило название, почему «бабка»? К сожалению, порывшись в словарях, я так и не нашла толкового объяснения, откуда у «бабки» ноги растут. Одно я поняла, что способ приготовления «бабки» сродни английским пудингам. Вот пишу сейчас и думаю, ведь есть в моей кулинарной жизни большой пробел, я ни разу не готовила и даже нигде и никогда не пробовала настоящую шарлотку, скрывающуюся в моей кулинарной книге под смешным названием «бабка». О чём это говорит? О том, что срочно надо исправлять этот пробел. Но это будет уже в другой раз. А сейчас вернёмся к привычной для нас шарлотке.

Я решила поэкспериментировать, приготовить шарлотку чуть-чуть по-другому и добавить немного слив. Результат всем очень понравился, спешу закинуть его в свою копилку.

 

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 

Продукты:

5 яиц

1,5 стакана муки

1 стакан песка

8-10 спелых слив

3-4 кисло-сладких яблока

Орехи фундук или миндаль по количеству сливовых долек (можно без орехов)

Куркума на кончике ножа (если хотите придать тесту желтоватый оттенок)

1 чайная ложка соды и кислота для гашения

 

Дольки раскладываем по кругу, начиная с центра

Яблоки помыла, нарезала дольками и вот так красиво уложила в смазанную маслом тефлоновую форму. Раскладывать начинаем с середины, по кругу.

 

 

 

 

 

 

Засыпаем дольки песком и ставим в низ разогретой духовки

Посыпала сверху двумя столовыми ложками песка и поставила в заранее разогретую духовку, в самый низ. Пеку на хуторе в малюсенькой электрической духовке «Скарлет», которой уже лет десять, такая выручалочка, я вам скажу.

 

 

 

 

Яблоки должны подвялиться и пустить сок, нижний слой может чуть-чуть начать поджариваться.

 

 

 

 

 

 

 

Охлаждаем форму с яблокамиОставляем форму с яблоками охлаждаться, а в это время подготавливаем сливы и делаем тесто.

 

 

 

 

 

 

Готовим тестоКак делается тесто можно прочитать в рецепте приготовления апельсинового кекса.

 

 

 

 

 

 

 

 

В половинки слив я положила миндальные орешкиСливы делим напополам, косточки убираем, а вместо косточек в каждую половинку кладём орех. Можно вполне обойтись и без орехов, всё равно будет вкусно.

 

 

 

 

 

 

Выкладываем сливы поверх тестаГотовое тесто выливаем на яблоки, сверху раскладываем сливы. Они потом утонут в процессе выпечки, и это нормально.

 

 

 

 

 

 

Готовность пирога определяем деревянной палочкой, если палочка сухая, к ней не липнет тесто - пирог готовВыпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой, если палочка сухая, к ней не липнет тесто - пирог готов.

Не вытряхивайте сразу пирог из формы, дайте чуть остыть. Готовый пирог уложите в блюдо яблоками вверх.

 

 

 

Приятного аппетита!

Решила поэксперементировать, вначале запекла яблоки. Результат порадовал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Рецепты
Категория: Выпечка

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46