Апельсиновый кекс

 

Дело было вечером, делать было нечего…
Апельсиновый кекс - это как раз то, что нужно для вечернего чая. Он легко готовится, отнимает мало времени, но при этом очень красивый и вкусный.

Начинаем.
Нам понадобятся всего-навсего
3 или 5 яиц
1 или 1,5 стакана муки
1 стакан (или неполный) песка
1 апельсин
Куркума (если хотите придать тесту желтоватый оттенок)
Разрыхлитель для теста (можно чайную ложку соды без верха, гашеную лимонной кислотой или уксусом)

 

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.



Разбиваем яйца в миску и хорошенько их взбиваем. Лучше это делать миксером или венчиком, но если оных нет, то сгодится и обычная вилка. Взбивать надо в одном направлении, ни в коем случае не менять его.
Добавляем разрыхлитель или гашеную соду. Я предпочитаю иметь дело с содой. Если у вас есть дети, предложите им капнуть лимонным соком на соду, этот маленький кулинарно-химический опыт доставит большое удовольствие.

Постепенно, тоненькой струйкой, продолжая взбивать, добавляем песок.

 

 

Также постепенно и маленькими порциями добавляем муку.

 

 

На мелкой терке трем цедру, добавляем в тесто вместе с небольшим количеством куркумы. От количества куркумы зависит насыщенность цвета, но вполне можно обойтись и без нее.

Все перемешиваем.

 

 

 

 

Нагреваем духовку до 200 градусов.
Пока духовка греется, обмазываем форму небольшим количеством сливочного или растительного масла и обсыпаем сухарями. Панировочные сухари могут вполне заменить натертые на терке печенье, баранка, сухарик или просто небольшое количество муки.
Очищаем апельсин, делим на дольки и раскладываем их по кругу на небольшом расстоянии друг от друга.
Теперь берем тесто и аккуратно, не спеша разливаем по кругу.
Духовка разогрелась?
Тогда отправляем кекс в духовку, не забыв предварительно поставить на дно духовки миску с водой. Это убережет наш кекс от пригорания.
Осталось набраться терпения и ждать. Первые 25-30 мин. не открывайте духовку, иначе тесто может осесть.
Чтоб ожидание не было слишком томительным, можно сделать подсвечники из апельсиновых корок для украшения стола.

.

Приятного аппетита!

Подсвечник из апельсиновых корочек

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Рецепты
Категория: Выпечка

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46