Результат приготовления: румяные, тоненькие блины с мелкими дырочками

Румяные, тоненькие  блины с мелкими дырочками. Просто тают во рту.

 

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 

Продукты:

350 г муки (я меряю пол-литровым стаканом)

500 мл молока (свежего или кислого)

2 яйца

2 столовые ложки песка

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка соды без верха

1 чайная ложка уксуса или сока лимона

3 столовые ложки растительного масла

200 мл теплой воды или сыворотки.

В некоторых кулинарных книгах рекомендуется, чтобы избежать пригорания, разводить тесто для блинов водой. Я всегда следовала этому совету.  Но последнее время приноровилась разбавлять сывороткой вместо воды.

Если у вас нет весов, муку можно отмерить пол-литровым стаканом. Плотно насыпанная в стакан, с горкой, мука и будет весить примерно 350 г.

 

 

 

 

 

 

В миску с мукой разбейте яйца и перемешайте.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавьте песок, соль. Маленькими порциями, постоянно размешивая, чтобы не было комочков, добавляйте вначале молоко, а затем воду.

 

 

 

 

 

 

Если вы пользуетесь миксером, то включите его на самые медленные обороты.

 

 

 

 

 

 

 

В размешанное до гладкости тесто добавьте соду, гашеную лимонным соком или уксусом, перемешайте.

 

 

 

 

 

 

Напоследок перемешайте с маслом.

Накройте полотенцем и дайте постоять минут 10-15.

 

 

 

 

 

 

Чтобы первый блин не был комом, разогреваем хорошенько сковороду. Много способов проверить, достаточно ли разогрелась сковородка. Можно капнуть водой, если капля мгновенно испарилась, сковородка готова. Можно поставить на огонь мокрую сковородку, как только высохнет, значит, прогрелась. Промасливаем дно.  Я для этого пользуюсь старым дедовским способом – половинкой луковицы на вилке, лучшего для себя пока не нашла…

Берем в левую руку сковородку, в правую - половник, зачерпываем тесто половником и выливаем часть теста на середину сковороды, наклоняем сковороду, чтобы тесто равномерно разливалось по кругу, и продолжаем одновременно выливать тесто из половника. Если вы хорошо разогрели сковороду, блин не будет сползать. Здесь нужна некоторая сноровка, но обычно ко второму блину уже понятно, что к чему и сколько надо зачерпывать теста, чтобы получились тонкие блины. Жарим на жару выше среднего.

Когда верх блина подсохнет, а по краям подрумянится, можно переворачивать. Аккуратно, блины тонкие, подсуньте лопаточку под край блина и пройдите ею по всей окружности, отделяя от сковороды.

 

 

 

 

 

 

Теперь подсуньте лопатку до середины блина и переверните на другую сторону.  Пользуйтесь широкой лопаткой.

 

 

 

 

 

 

Если блин лег не очень ровно, такое иногда случается, потрясите сковородой из стороны в сторону. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте маслом.

В процессе выпечки сковорода хорошо промаслится,  и ее можно будет смазывать через один блин.

Вот такая горка блинов получилась у меня.

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Советую приготовить:

Блинный торт с мёдом и клубникой

разве не аппетитно?Ну, разве не аппетитно выглядит? А делов-то, только блины напечь. Справится даже начинающий кулинар.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Выпечка
Категория: Блины, оладьи

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46