Домашний сыр на японском ферменте

Мой первый самостоятельный опыт приготовления домашнего сыра был настолько удачен, что мне не терпелось его повторить. Только смущала одна проблема: где в городе раздобыть молоко, пригодное для сыра?

Немного поразмыслив, я решила, что пакетированное молоко местного белгородского производителя может вполне подойти. Ведь из него у меня получается прекрасный домашний йогурт. Выбор пал на молоко «Белый город» 3,2 %. Закупив 6 пакетов по литру, я помчалась домой в предвкушении. Шесть литров – это количество без проблем помещается в мою самую большую кастрюлю.

Магазинное молоко

Нагрев молоко до 35 градусов, я ввела в него ферментный раствор и оставила, как и в прошлый раз, на сорок минут до появления сырного сгустка. Каково же было моё удивление, когда в кастрюле, вместо ожидаемого осевшего сгустка и сыворотки, я увидела нисколько не закисшее молоко! Наверно, у меня сегодня холодно на кухне, так я решила и поставила молоко в тазик с тёплой водой. Прошел еще час, молоко не закисло. Наверно, фермент испортился. Я взяла новый, как обычно, развела водой и размешала в молоке. Опять подлила в тазик тёплой воды. Спустя час молоко не закисло. Я решила подождать. Еще часа через два молоко начало закисать, но не отделяться на сырный сгусток и сыворотку, а пузыриться, оставаясь при этом однородной массой. Дело было к вечеру, а мне с детства известно, что утро вечера мудреней.

 

 

Наутро меня ждала неутешительная картина.

Я ожидала увидеть осевший сырный сгусток, покрытый сверху сывороткой. А увидела вот это. Пузырящуюся плотную массу с не очень приятным запахом. Мне показалось, что припахивает тухлинкой. Но ни сын, ни муж этот запах не почувствовали. Не знаю, может, мне и померещилось оттого, что я тихо невзлюбила это содержимое кастрюли.

Отжала, отпрессовала и положила дозревать. На следующий день стало ясно, что получился творог с сырным привкусом, но сыра из него уже не получится.

 

Зато из этого творога получились вареники с вишней на пару!

 

Варенники из творожного теста на пару

 

Вот теперь я ломаю голову, что же добавляют в молоко производители, чтобы оно не свёртывалось?

Вот так, нечаянно и негаданно, я протестировала молоко белгородского производителя «Белый город» на возможность приготовления из него сыра в домашних условиях.

Но плохой результат, тоже результат. Я не остановилась, а пошла на рынок, за новой порцией фермерского молока. А вот что у меня из этого получилось, если вам это, конечно, интересно, об этом читайте в следующей статье «Домашний сыр из фермерского коровьего молока».

 

Домашний сыр

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Небесполезное
Категория: Тест блондинки

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46