Суп-пюре из шампиньонов

Намотавшись  по Москве, я  заскочила в кафе перекусить и заказала себе супчик дня  -  крем-суп из шампиньонов. Это была любовь с первой ложки! Вернувшись домой, я, естественно, сразу купила шампиньоны и углубилась в недра инета в поисках подходящего рецепта, не знала раньше, что можно приготовить из грибов такой вкусный и ароматный крем-суп. Без ложной скромности скажу, что у меня достаточно большой кулинарно-кухнемотальный стаж, и поэтому зачастую мне достаточно пробежаться по рецепту глазами, чтобы понять, какой будет результат. Варианты супа с жареной мукой меня не устраивают, разве что приготовить в качестве соуса. Сгенерировав свой рецепт, я приготовила отличный супчик, вкуснее, чем в кафе. Спешу закинуть новый рецепт в свою копилочку.

Если вы являетесь счастливым обладателем блендера или, по крайней мере, как в моём случае, кухонного комбайна, результат крем-супа вам обеспечен. Если оные на вашем кухонном просторе не водятся, придётся включить соображалку и, исходя из своих технических возможностей, придумать, каким образом возможно грибы и картошку превратить в однородную массу.

Продукты

400 г шампиньонов

700-800 г картошки

Около 1 литра молока

1 средняя луковица

Кусочек сливочного масла

Свежая зелень

Шампиньоны промываем, отбираем несколько (штучек 5) некрупных и режем дольками, как на фото. Это у нас будет и украшательство, и для дополнительного вкуса. Пюре - это, конечно, хорошо, но всё же хочется грибочек зубом укусить. Дольки отвариваем 5 минут (для шампиньонов этого времени вполне достаточно) в небольшом количестве слегка солёной воды, сразу в той кастрюле, в которой планируется варить суп, вылавливаем их шумовкой и убираем в сторонку, мы к ним вернёмся перед самой едой. Кастрюлю (берите не меньше 3-литровой) или из нержавейки с толстым дном, или алюминиевую. ЭМАЛИРОВАННУЮ ни в коем случае, ПРИГОРИТ, и все труды насмарку.

В  воду, оставшуюся после варки грибов (вода будет ароматной, смотрите не вылейте её), кладём очищенный картофель, добавляем воды, чтобы она покрывала все клубни, досаливаем и варим, как обычное пюре. Если у вас картофель крупный, разрежьте его на несколько частей.

Пока пюре варится, займемся грибами.

Лук мелко режем. Ставим на сильный газ мокрую чугунную или любую другую, с толстым дном  сковородку. Как только влага испарится, наливаем растительное масло, чтоб покрыло дно тонким слоем, и через минуту высыпаем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем жару, периодически помешивая, до слегка жёлтого цвета, очень важно не пережарить. Лук должен оставаться мягким, не пересушите.

Добавляем порезанные шампиньоны. Шампиньоны режем произвольными дольками, средней величины, мельчить будем потом.

Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится влага, а грибы приобретут золотистый оттенок.

Готовые грибы отправляем в блендер и измельчаем. Эх, нет у меня блендера, а ещё рецепты писать взялась! Но мой старенький миксер прекрасно справился с задачей мясным ножом. Разве что несколько раз пришлось останавливать и снимать со стенок лопаточкой грибную массу, упорно не хотевшую лезть под нож и спасавшуюся на стенках. Но всё это минутное дело.

Картошка готова? Чуть не забыла, следите, чтоб вода не выкипела, это наш бульон, он придаст особенный  вкус супу.  Картофельный отвар сливаем в отдельную ёмкость. Картофель разминаем  толкушкой или вилкой, добавляем немного картофельного отвара, перемешиваем и отправляем в чашу с грибами для совместного перемалывания. Если ваша чаша недостаточно вместима, добавляйте пюре отдельными порциями. Важно хорошо перемолоть всю картошку, чтобы не было комков.

Теперь самое интересное, доводим  массу  до консистенции супа. Сначала перемешиваем пюре деревянной лопаточкой с картофельным бульоном. Если у вас вдруг слишком много бульона, хотя не должно быть, он выкипает при варке картофеля, добавьте половину, затем добавляйте горячее молоко, не всё сразу, а разделив примерно на три порции. У меня ушло примерно 800 мл молока и 350 мл картофельного отвара. Конечно, какой густоты будет суп, решать вам, но не забывайте, что мы готовим суп-пюре, и на первом месте всё же суп, а пюре - на втором.

В готовый суп-пюре кидаем кусманчик сливочного масла и ставим на плиту прокипятить. Здесь важно постоянно помешивать деревянной лопаточкой, доставая до дна. Следите, чтобы масса не оседала и не прилипала ко дну.

Как только закипит, снимаем. Перед подачей на стол украшаем порции отварными грибами и зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /