Грибной суп из свежих лесных грибов

Грибной суп из подберёзовиков, собранных в Белогории

Наконец-то мы снова на хуторе! И конечно, сразу за грибами, ведь недавно были дожди, хоть и небольшие, а значит, есть надежда.

Если вы тоже заядлый грибник, то вы поймёте меня, что такое первые грибы. Я имею в виду не первые грибы сезона, а свои, когда после большого перерыва выбираешься в лес и уже не можешь оторвать глаз от земли, рыщешь по лесу с азартом спаниеля, напавшего на след. И вот он, красавец, первый гриб!

Гриб подберёзовик

Несколько подберёзовиков для супаУлов у нас в этот раз скромный,  всего несколько подберёзовиков, но на супчик вполне достаточно! Надо сказать, что подберёзовики в Белогорье отличаются от тех, которые мы собирали в тверской области, они более плотные, с толстыми и крепкими ножками.

Конечно, суп из подберёзовиков немного проигрывает в сравнении с супом из более благородных грибов, бульон получается тёмный и не такой ароматный. Но это уже когда заешься, а для первого супа самое оно. Лучше всего, если есть выбор, брать грибное ассорти. У супа из белых грибов бульон получается прозрачный и с красивым оттенком, естественно, он вне конкуренции. Но почему-то я больше всего люблю суп из маслят. Правда, с маслятами предварительно надо повозиться.

 

Продукты:

2 литра воды

Небольшая кучка грибов

6 некрупных картошин

1 морковка

1 луковица

1 столовая ложка манной крупы

2-3 лавровых листа

Укроп, лучше всего зонтики

Свежая зелень и сметана для подачи

Растительное масло для пассеровки

 

 

Подготавливаем грибы.

Помещаю грибы в холодную солёную воду, чтобы избавиться от жильцовОтрезаю ножки от шляпок, помещаю в холодную, слегка подсоленную воду на 15-20 минут. Шляпки должны быть пористой частью вверх. Можно ненадолго слегка притопить грибы, тогда жильцы, если они там есть, полезут наружу, и вы сможете решить, как вам дальше поступать со шляпкой заселённого гриба. Если шляпки опустить в воду пористой частью вниз, то жильцы захлебнутся и останутся внутри. У моих грибов с несколькими ножками пришлось распрощаться, а вот шляпки оказались чистые, даже у большого гриба.

Счищаем верхний слой у ножек подберёзовиковУ ножек подберёзовиков соскабливаю верхний слой.

Режу грибы на небольшие кусочкиРежу грибы.

Заливаю холодной водой и ставлю варитьсяЗаливаю холодной водой и ставлю вариться.

Не пропустите момент, когда снимать пенуКак закипит, снимаю пену, это важный момент, иначе образуется серый налёт.

Варю примерно 30 минут.

При пассеровании добавьте в морковь кусочек сливочного маслаВ это время пассерую лук и морковь. Во время пассеровки обязательно добавьте кусочек сливочного масла.

Молодую картошку достаточно поскоблитьЧищу картошку.  Молодую картошку я только поскоблила. Конечно, в суп вкуснее положить старой картошки, но где же взять такую роскошь в августеwink.

Крышечку я положила рядом, чтобы был понятен размер картошки.

режу картофель кубикамиРежу картофель кубиками. По истечении 30 минут добавляю в суп картошку, солю.

Добавляю в суп пассерованные овощи.

Добавляю в кипящий суп столовую ложку манной крупыУсиливаю жар и при непрерывном помешивании добавляю столовую ложку манной крупы. Жар опять уменьшаю. Так готовили мои мама и бабушка, так всегда теперь готовлю и я. С манкой суп становится гуще, интереснее. Рекомендую попробовать.

Зонтики укропа придают грибному супу особый ароматЧерез пять минут кладу в суп зонтики укропа (я люблю именно зонтики, получается очень ароматно, потом из готового супа зонтики легко удаляются).

Добавляю лаврушку.

Варю до готовности картошки.

В тарелки с супом вкусно добавить свежую зелень, рубленый чеснок и сметану.

У меня в этот раз на хуторе из зелени только зелёный лук.

Грибной суп из подберёзовиков готов!Вот такой получился супчик, не очень фотогеничный, но очень и очень вкусный.

Приятного аппетита!

 

31 июля 2013 года. Наши первые грибы в это засушливое лето на хуторе Дубравка в Белогорье.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /