Наконец-то мы снова на хуторе! И конечно, сразу за грибами, ведь недавно были дожди, хоть и небольшие, а значит, есть надежда.
Если вы тоже заядлый грибник, то вы поймёте меня, что такое первые грибы. Я имею в виду не первые грибы сезона, а свои, когда после большого перерыва выбираешься в лес и уже не можешь оторвать глаз от земли, рыщешь по лесу с азартом спаниеля, напавшего на след. И вот он, красавец, первый гриб!
Улов у нас в этот раз скромный, всего несколько подберёзовиков, но на супчик вполне достаточно! Надо сказать, что подберёзовики в Белогорье отличаются от тех, которые мы собирали в тверской области, они более плотные, с толстыми и крепкими ножками.
Конечно, суп из подберёзовиков немного проигрывает в сравнении с супом из более благородных грибов, бульон получается тёмный и не такой ароматный. Но это уже когда заешься, а для первого супа самое оно. Лучше всего, если есть выбор, брать грибное ассорти. У супа из белых грибов бульон получается прозрачный и с красивым оттенком, естественно, он вне конкуренции. Но почему-то я больше всего люблю суп из маслят. Правда, с маслятами предварительно надо повозиться.
Продукты:
2 литра воды
Небольшая кучка грибов
6 некрупных картошин
1 морковка
1 луковица
1 столовая ложка манной крупы
2-3 лавровых листа
Укроп, лучше всего зонтики
Свежая зелень и сметана для подачи
Растительное масло для пассеровки
Подготавливаем грибы.
Отрезаю ножки от шляпок, помещаю в холодную, слегка подсоленную воду на 15-20 минут. Шляпки должны быть пористой частью вверх. Можно ненадолго слегка притопить грибы, тогда жильцы, если они там есть, полезут наружу, и вы сможете решить, как вам дальше поступать со шляпкой заселённого гриба. Если шляпки опустить в воду пористой частью вниз, то жильцы захлебнутся и останутся внутри. У моих грибов с несколькими ножками пришлось распрощаться, а вот шляпки оказались чистые, даже у большого гриба.
У ножек подберёзовиков соскабливаю верхний слой.
Режу грибы.
Заливаю холодной водой и ставлю вариться.
Как закипит, снимаю пену, это важный момент, иначе образуется серый налёт.
Варю примерно 30 минут.
В это время пассерую лук и морковь. Во время пассеровки обязательно добавьте кусочек сливочного масла.
Чищу картошку. Молодую картошку я только поскоблила. Конечно, в суп вкуснее положить старой картошки, но где же взять такую роскошь в августе.
Крышечку я положила рядом, чтобы был понятен размер картошки.
Режу картофель кубиками. По истечении 30 минут добавляю в суп картошку, солю.
Добавляю в суп пассерованные овощи.
Усиливаю жар и при непрерывном помешивании добавляю столовую ложку манной крупы. Жар опять уменьшаю. Так готовили мои мама и бабушка, так всегда теперь готовлю и я. С манкой суп становится гуще, интереснее. Рекомендую попробовать.
Через пять минут кладу в суп зонтики укропа (я люблю именно зонтики, получается очень ароматно, потом из готового супа зонтики легко удаляются).
Добавляю лаврушку.
Варю до готовности картошки.
В тарелки с супом вкусно добавить свежую зелень, рубленый чеснок и сметану.
У меня в этот раз на хуторе из зелени только зелёный лук.
Вот такой получился супчик, не очень фотогеничный, но очень и очень вкусный.
Приятного аппетита!
31 июля 2013 года. Наши первые грибы в это засушливое лето на хуторе Дубравка в Белогорье.