Суп из сушеных грибов

 

Аромат супа из сушеных грибов мало кого может оставить равнодушным. И неважно, как к вам попали грибы, сами насушили, или прислали любимые родственники из деревни, грибной супчик  -  это повод вспомнить лето!

Продукты:

50 г сушеных грибов

5 средних картофелин

1 морковка

1 луковица

1 столовая ложка манной крупы

50 г сливочного масла (если вы не готовите постное блюдо)

Подсолнечное масло для поджарки

Зелень свежая или сушеная

3-4 листика лаврушки

 

Готовим вкусный и ароматный супчик из лесных сушеных грибов.

 

С появлением в моём доме электронных кухонных весов у меня появилась мания всё взвешивать. И если раньше я, не заморачиваясь, отмерила бы пару горсток грибов в двухлитровую кастрюльку, то теперь я решила взвесить 50 г и была очень удивлена, что это гораздо больше, чем я предполагала.

 

 

Грибы промываем в холодной воде. Заливаем кипятком, накрываем, укутываем и ставим в тёплое место минимум часа на два. Если у вас есть термос с широким горлышком для вторых блюд, можно поместить грибы в термос. Нам надо, чтобы грибы хорошенько набухли.

 

 

 

На фото хорошо видно, как изменились грибы после замачивания.

 

 

    

Разбухшие грибы вылавливаем и кладём в кастрюлю, в которой будем варить суп. Воду, в которой они лежали, процеживаем (на дне может быть песок), выливаем в кастрюлю с грибами, доводим объём жидкости до двух с половиной литров. Ставим на огонь. Как только закипит, убавляем жар и варим минут тридцать.

Пока варятся грибы, пассеруем морковь и лук. Подробнее, кто не знает, как пассеровать овощи, смотрите здесь. Если вы не готовите постное блюдо, добавьте сливочное масло вместе с морковкой.

 

 

 

Картофель чистим, режем, мне почему-то брусочками в этот суп нравится. По истечении 30 минут вылавливаем грибы, в суп отправляем картофель и пассерованные овощи.

 

 

 

 

Грибы слегка обжариваем на той же сковородке, где пассеровали овощи (не моем сковородку!), добавив немного масла, и отправляем обратно в суп. Это добавит вкуса грибам, но суп не пострадает, если этого не делать. Иногда я ленюсь и не обжариваю грибы.

В последний раз я сделала ошибку. Решила ускорить процесс и положила грибы пассероваться после моркови. Результат меня расстроил. Морковь приобрела неприятный грязноватый оттенок.

А вот теперь то, что делали всегда моя мама и бабушка, и мне странно, что я никогда и ни у кого этого не встречала. Делаем сильный жар и в кипящий бульон высыпаем тонкой струйкой, постоянно размешивая, столовую ложку манной крупы, жар убавляем и варим еще минут пять. Манка будет практически незаметна, но при этом она делает бульон более насыщенным.

 

По истечении пяти минут добавляем зелень и лаврушку. Я люблю в грибной суп с сушеными грибами добавить зонтики и семена укропа. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты. Накрываем и даём ещё немного настояться. Этот суп, чем дольше стоит, тем вкуснее. Смело варите его с вечера, если есть возможность приготовить заранее.

Приятного Вам аппетита и летних воспоминаний!

Мой супчик из грибов, собранных вблизи хутора Дубравка на Белогорье.

Окрестности Дубравки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /