Материалы

Яблочный пирог, знакомый всем как шарлотка

Бисквитный пирог с яблоками - шарлотка

Лето ещё не кончилось, но уже резко похолодало. Пожалуй, это повод испечь любимую шарлотку. И дома теплее станет, и настроение поднимется.

Мои сыновья уже взрослые и живут сейчас в разных городах. И вот, как-то рассказывают они мне, как встретились, гуляют и один другому показывает на рекламный щит: «Смотри, точь-в-точь такой пирог, как мама в детстве готовила». А я сейчас сижу и думаю, ведь Николка научился шарлотку готовить, а Женька так и не умеет. Женька, специально для тебя фото-рецепт твоего любимого яблочного пирога.

Продукты:

5 яиц

1,5 стакана муки

1 стакан песка

2-3 яблока, лучше кислых или кисло-сладких

Куркума на кончике чайной ложки (если хотите придать тесту желтоватый оттенок)

Чайная ложка без верха соды

Уксус или сок лимона для гашения соды

Сливочное масло или маргарин для обмазки формы

Для аромата в тесто можно потереть цедру с лимона или апельсина.

Во взбитые яйца тонкой струйкой вводим песок

Разбиваем яйца в миску и хорошенько их взбиваем. Лучше это делать миксером или венчиком, но можно и обычной вилкой. Взбивать надо в одном направлении.

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, добавляем песок.

Маленькими порциями вводим муку

Так же, маленькими порциями, вводим муку.

Добавляем гашеную содуГасим соду уксусом и добавляем в тесто, еще раз хорошенько перемешиваем.

Яблоки режем тонкими долькамиЯблоки режем тонкими дольками, само собой, без сердцевинок. Кожуру никогда не срезаю, ну разве что в тех местах, где она подпорчена.

Форму обильно смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями. Если нет сухарей, можно потереть на тёрке сухарик, печенье, баранку или даже пряник. Я обычно так и делаю.

На дно высыпаем кусочки яблок, при желании яблоки можно обсыпать корицей.

Выливаем тесто на яблокиВыливаем тесто на яблоки.  

Тесто само хорошо распределится между яблоками.

Выпекаем при температуре 180-200 градусовВыпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Духовку первые 20-25 минут ни в коем случае не открываем, иначе пирог опадёт. Готовность пирога определяем деревянной палочкой, если сухая, тесто не липнет, ­­– пирог готов. Пирог готовится от 40 до 50 минут, всё зависит от духовки.

Даём пирогу немного остыть и вытряхиваем из формыДаём пирогу немного остыть и только потом вытряхиваем из формы. Вот он, ваш любимый с детства пирог. Узнаёшь?

Верх посыпаем сахарной пудройОбсыпаем его сахарной пудрой, можно звать всех пить чай.

Приятного аппетита!Как отважишься приготовить, напиши. Вале привет. Этого пирога почему-то всегда было мало, съедали в один присест, и хоть заново беги печь.

Приятного аппетита!

Кстати сказать, этот всеми любимый и распространённый рецепт шарлотки, на самом деле, не имеет ничего общего с настоящей шарлоткой. Прототип классической шарлотки – это английский пудинг. Готовится  шарлотка из сухарей и хлеба, с добавлением яично-молочной смеси, яблок или других фруктов. Пожалуй, стоит хоть раз попробовать приготовить настоящую шарлотку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /