Засолить красную рыбу в домашних условиях очень просто. А главное, рыба получается намного вкуснее, чем покупная, и значительно дешевле. Таким способом я засаливаю горбушу, кету или сёмгу.
Продукты:
На 1 килограмм красной рыбы
4 столовые ложки без верха крупной соли
4 столовые ложки без верха сахарного песка
Лимон
Фольга
Пергамент (бумага для выпечки)
Замороженную рыбу перед засолкой следует размораживать при комнатной температуре. Не пользуйтесь для разморозки микроволновкой.
Отделяем голову, хвост и плавники, из них можно сварить очень вкусный рыбный суп. Ополаскиваем и обсушиваем тушку кухонным бумажным полотенцем.
Разрезаем тушку острым ножом вдоль спинки и аккуратно удаляем хребет с рёберными костями, у нас получаются две половинки. Хребет тоже отправляем в суп с головой красной рыбы.
В сухой чашке перемешиваем соль и сахарный песок.
Я предпочитаю солить рыбу в фольге.
На середину листа насыпаю две столовые ложки смеси соли и песка, сверху кладу половинку рыбы кожей вниз, посыпаю равномерно рыбу ещё двумя ложками смеси. Сверху раскладываю тонко нарезанные дольки лимона.
На внутреннюю часть второй половинки равномерно насыпаю две ложки смеси и аккуратно укладываю на первую половинку. Сверху равномерно обсыпаю остатками смеси.
Заворачиваю рыбу плотно в несколько слоев фольги и оставляю на два часа при комнатной температуре. Рыба даст сок, поэтому края фольги хорошенько закрутите, чтобы не просочился рассол. Пару раз за два часа переворачиваю.
Через два часа убираю в холодильник на 10-12 часов.
Рыбу достаю из фольги, заворачиваю в пергамент и убираю в морозилку. Можно есть уже на другой день.
Для того, чтобы нарезать рыбу, достаньте её из морозилки и дайте немного полежать при комнатной температуре, но не размораживайте до конца, подмороженную рыбку легко резать на ровные ломтики.
Разъедините части, удалите лимон, порежьте рыбу острым ножом наискосок, срезая со шкурки. Если вы не хотите использовать сразу всю рыбу, остатки храните в морозилке в пергаменте.
Приятного аппетита!