На масленицу я обязательно пеку блины на опаре. Но с ними много возни, хоть результат того заслуживает. А вот приготовление блинов на кефире - процесс совсем не трудоемкий и сравнительно быстрый. С этими блинами может справиться даже начинающий кулинар. Блины получаются очень красивыми, и не менее вкусными. И еще у них есть один плюс: они очень нежные и не такие тяжелые для желудка.
Поделиться
Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.Продукты
350 г муки (я меряю пол-литровым стаканом)
500 мл кефира
2 яйца
2 столовые ложки песка
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды без верха
3 столовые ложки растительного масла
200 мл теплой воды
Перед тем как замесить тесто, я всегда грею кефир: по моему личному убеждению, блины и оладьи на теплом кефире получаются более пышными. Чтобы согреть кефир, просто поставьте пакет в ёмкость с теплой, но не горячей водой (как на фото), в горячей свернётся. Если вода быстро остынет, а кефир еще не нагрелся, просто смените воду.
Пока греется кефир, высыпьте в миску муку. Я пользуюсь как меркой пол-литровым пластиковым стаканом. Почти всегда 350 г. Хотя бывают погрешности, но не существенные.
В миску с мукой разбейте яйца и перемешайте.
Маленькими порциями, чтобы избежать комочков, постоянно мешая, добавляем пол-литра кефира. Я опять как меркой пользуюсь тем же стаканом. Вы можете взять свою мерную тару. Просто старайтесь сохранить пропорции. Далее добавляем две ложки сахарного песку. Размешиваем.
Наливаем половину мерного стакана теплой воды, разводим в ней чайную ложку соли и выливаем в тесто, постоянно хорошенько вымешивая.
Добавляем соду, размешиваем и напоследок 3 ложки подсолнечного масла. Тесто после соды покрывается пузырьками, значит, блины будут с дырочками. Соду гасить не надо, вполне достаточно кислоты кефира.
Накрываем чистым полотенцем и ставим минут на двадцать в теплое место. Через двадцать минут сразу выпекаем, размешивать уже нельзя, иначе блины не будут пышными. Если вдруг вы обнаружите, что у вас остались комочки, не расстраивайтесь, они разойдутся в блинах и совсем не будут заметны.
Сковородку хорошенько прогреваем, смазываем подсолнечным маслом. Я для этого пользуюсь старым дедовским способом – половинкой луковицы на вилке, лучшего для себя пока не нашла. Зачерпываем половником тесто и выливаем его на середину сковороды, одновременно наклоняя, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Жарим на жару выше среднего. Переворачиваем блин лопаточкой, на второй стороне он жарится значительно быстрее.
Готовый блин отправляем на тарелку. Cразу, пока горячий, смазываем маслом. И так далее.
Сковородку не обязательно смазывать после каждого блина.
Я в этот раз готовила на двух сковородках, с диаметром дна 20 и 14 см. На сковороде с малым дном - блины с припеком из зеленого лука и рубленого яйца. Всего у меня получилось из этого количества теста 12 больших и 8 маленьких. Но блины с припеком я делала толстенькими, наливая побольше теста.
Приятного аппетита!