Это самые вкусные оладьи! Соперничать с ними могут, пожалуй, только пончики.
Я не просто так их сравнила с пончиками, эти оладьи их действительно напоминают по вкусу.
Из пол-литра кефира у меня получается, если готовить обычной столовой ложкой, примерно 18-20 штук. Больше готовить не рискую, они настолько вкусные, что невозможно остановиться, поэтому намеренно готовлю меньше, дабы предотвратить обжорство.
Поделиться
Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.Продукты:
500 мл кефира
1 яйцо
1-2 столовые ложки песка
(количество зависит от того, с чем вы их собираетесь есть и насколько у вас кислый кефир)
0,5 чайной ложки соли
400 г муки (2 стакана по 250 мл с верхом)
0,5 чайной ложки соды
Щепотка соли
Подсолнечное масло
Лучше всего получаются оладьи на старом, прокисшем кефире, если у вас вздулся или просто есть просроченный пакет кефира, смело пеките из него оладьи. Жирность кефира также не имеет значения. Бывает кефир свежий, но очень кислый на вкус, такой тоже годится на оладьи.
Я замешиваю тесто на тёплом кефире, кто не знает, как подогреть кефир, смотрите Блины на кефире.
И ещё, не бойтесь соды в тесте. Естественной кислоты в кефире вполне хватает, чтобы погасить её. Я никогда не пользуюсь разрыхлителем, поэтому не могу поручиться за их эффект, да и количество всевозможных Е заставляет задуматься. Ну как без соды приготовить оладьи? Ручаюсь, не почувствуете вы соду, привередам смело врите, что её там нет, сработает эффект плацебо.
В глубокой миске размешиваем яйцо, сахар, соль и перемешиваем с кефиром.
Высыпаем муку, затем соду и всё хорошенько вымешиваем до однородности.
Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место минут на 15-20. За это время тесто должно запузыриться и немного подняться
Чугунную сковородку, или любую с толстым дном ставим на газ, прогреваем. Заливаем дно подсолнечным маслом примерно на 0,5 см. Ждём около минуты, пока масло прогреется, убираем жар до среднего.
Берём глубокую столовую ложку, зачерпываем тесто у края миски, так, чтобы верхний край ложки не погружался в тесто, ведём ложку прямо по стенке вверх (как на фотографии) и сразу в сковороду, на расстоянии друг от друга.
Дождитесь, когда оладьи пропекутся примерно до середины, а верх начнёт подсыхать (надеюсь, я понятно выразилась, смотрите, как на фото), тогда они легко перевернутся, не расползутся и внутри будут хорошо пропечены.
Подрегулируйте жар, если вам кажется, что оладьи снизу пригорают. Перед тем как выкладывать оладьи на сковороду, делайте жар посильнее, оладьи сразу припекутся и не впитают в себя лишнее масло, как только выложили, убавляйте жар. Печь надо на среднем жару, или чуть ниже среднего.
Приятного аппетита!
Как я поняла, "ужас" - не мои, а ваши оладьи)) Мои всегда пышные и вкусные, как пончики! Все, кто пробовал, равнодушными не остались. Видимо, всё-таки Вы где-то от рецепта отошли. Я очень люблю их готовить, последнее время на ряженке приноровилась, вообще объедение. Только в ряженку соду гашеную кладу. Так что уж не гневитесь на меня, нет моей вины в Вашей неудаче
Поэтому рада, что нашла Ваш рецепт. Буду пробовать его. Спасибо, что поделились!
Очень меня это радует! Спасибо, что нашли время поделиться впечатлением.
Ой, как я рада. что у вас получилось
Я всегда так волнуюсь, что плохо рецепт напишу. Огромное спасибо за комментарий, правда он у меня оказался в потеряшках и только сегодня нашелся
RSS лента комментариев этой записи