Дело было вечером, делать было нечего…
Апельсиновый кекс - это как раз то, что нужно для вечернего чая. Он легко готовится, отнимает мало времени, но при этом очень красивый и вкусный.
Начинаем.
Нам понадобятся всего-навсего
3 или 5 яиц
1 или 1,5 стакана муки
1 стакан (или неполный) песка
1 апельсин
Куркума (если хотите придать тесту желтоватый оттенок)
Разрыхлитель для теста (можно чайную ложку соды без верха, гашеную лимонной кислотой или уксусом)
Разбиваем яйца в миску и хорошенько их взбиваем. Лучше это делать миксером или венчиком, но если оных нет, то сгодится и обычная вилка. Взбивать надо в одном направлении, ни в коем случае не менять его.
Добавляем разрыхлитель или гашеную соду. Я предпочитаю иметь дело с содой. Если у вас есть дети, предложите им капнуть лимонным соком на соду, этот маленький кулинарно-химический опыт доставит большое удовольствие.
Постепенно, тоненькой струйкой, продолжая взбивать, добавляем песок.
Также постепенно и маленькими порциями добавляем муку.
На мелкой терке трем цедру, добавляем в тесто вместе с небольшим количеством куркумы. От количества куркумы зависит насыщенность цвета, но вполне можно обойтись и без нее.
Все перемешиваем.
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Пока духовка греется, обмазываем форму небольшим количеством сливочного или растительного масла и обсыпаем сухарями. Панировочные сухари могут вполне заменить натертые на терке печенье, баранка, сухарик или просто небольшое количество муки.
Очищаем апельсин, делим на дольки и раскладываем их по кругу на небольшом расстоянии друг от друга.
Теперь берем тесто и аккуратно, не спеша разливаем по кругу.
Духовка разогрелась?
Тогда отправляем кекс в духовку, не забыв предварительно поставить на дно духовки миску с водой. Это убережет наш кекс от пригорания.
Осталось набраться терпения и ждать. Первые 25-30 мин. не открывайте духовку, иначе тесто может осесть.
Чтоб ожидание не было слишком томительным, можно сделать подсвечники из апельсиновых корок для украшения стола.
Приятного аппетита!