Необыкновенно ароматный и вкусный манник. Очень советую приготовить!
Я приготовила его из домашнего йогурта.
Продукты:
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан манки
1,5 стакана муки
1 стакан сахарного песка (250 мл)
3 яйца
50 г сливочного масла
1 лимон
1 чайная ложка соли без верха
1 чайная ложка соды без верха или пакетик разрыхлителя
Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Перемешиваем манку и йогурт и оставляем набухать минимум на 30 минут, лучше на час.
Перемешиваем венчиком песок и яйца.
С лимона стираем верхний желтый слой цедры. Отжимаем в отдельную ёмкость сок.
Добавляем сок лимона и цедру в яичную массу и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, соль и соду. Соду гасить не надо, в тесте достаточно кислоты. Перемешиваем. Можно воспользоваться миксером на самой маленькой скорости. Нам нужно именно перемешать, а не взбивать.
Добавляем загустевшую манку и размягченное масло, перемешиваем до однородности.
Тесто выкладываем в форму. Я пользуюсь своей любимой древней алюминиевой формой, она без антипригарного покрытия, поэтому предварительно смазываю маслом и посыпаю сухарями.
Выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25-30 минут духовку ни в коем случае не открываем. Готовность, как обычно, проверяется деревянной палочкой. Палочка сухая – пирог готов.
Не вытряхивайте сразу пирог из формы, дайте ему немного остыть.
Приятного аппетита!