В гости ходить не только приятно, но и полезно, всегда что-нибудь да вынесешь! Вот я сходила к своей любимой подруге Милушке (Мил, привет!) и вынесла рецепт йогурта. Есть такие люди, после общения с которыми хочется горы своротить, ну или хотя бы перестановку мебели дома сделать, или натворить что-нибудь такое, такое, чтобы всем вокруг лучше стало. Вот теперь я творю йогурт. Каждый день по два литра, и похоже, что надо по три литра. Уж больно моим домочадцам понравился.
Йогурт штука не просто вкусная, но и полезная. Как сказал Гиппократ: пусть еда будет вашим лекарством. И как добавляют современные умники: иначе лекарство станет вашей едой. Во как.
Если вы тоже надумали приготовить йогурт, тогда шагом марш в аптеку. Я не шучу. Нам надо приобрести закваску «Эвиталия». Купить её не проблема, стоит недорого. В нашей ближайшей аптеке 65 рублей пузырёк, которого по инструкции хватает на три недели, а из практики – почти на год.
К пузырьку в аптеке прилагается аннотация, если вам не дали, то спрашивайте. Это не реклама «Эвиталии», говорят, есть ещё сайты, где можно заказать разные закваски, просто я рекомендую то, чем пользуюсь сама, и что нравится.
Молоко для йогурта лучше покупать пастеризованное. От процента жирности молока будет, естественно, зависеть жирность йогурта. Если вы хотите нежирный йогурт, готовьте его из обезжиренного молока.
Конечно, основное достоинство домашнего йогурта в том, что он не содержит всевозможные Е, загустители, модифицированный крахмал, искусственные ароматизаторы, консерванты и прочую дребедень. Продукты, из которых сделан йогурт, вы выбираете сами.
Поделиться
Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.Продукты:
2 литра молока
1 пузырёк "Эвиталии" или 200 мл Рабочей Закваски, которую мы получаем из готового продукта
В качестве добавки – любые фрукты, ягоды, джемы, варенья, какие только ваша душа попросит.
Кипятим в кастрюле два литра молока. Где-то я прочитала, что пастеризованное молоко можно не кипятить, а просто нагреть до горячего. Я попробовала так сделать, но результат мне не очень понравился, больше напоминал простоквашу, чем йогурт. Так что следуем инструкции и молоко доводим до кипения.
Снимаем пенку.
Охлаждаем до 40-43 градусов. Как написано в инструкции, это горячо, но не обжигает. Но лучше поберечь свой пальчик и обзавестись термометром для воды в той же аптеке, если у вас нет подобного. Мне муж выдал по такому случаю свой раритетный, фотографический.
В пузырёк с закваской налить молока, накрыть крышкой и поболтать им хорошенько.
Содержимое пузырька вылить в молоко.
Кастрюлю или банку, в чём вам удобней делать, плотно накрыть крышкой, обернуть бумагой, укутать (я укутываю пледиком) и поместить на 12-14 часов для сквашивания. Бумага хорошо удерживает тепло и не отдаёт его материалу.
Остудить, убрать в холодильник на 3-4 часа.
Йогурт готов!
Откладываем чашку готового продукта, примерно 200 мл, это наша новая Рабочая Закваска. Храним её в холодильнике, до 18 дней. С ней мы поступаем так же, как с закваской из пузырька. Вскипятили 2 литра молока, остудили до 43 градусов, сняли пенку, вылили закваску, хорошенько перемешали, укутали, убрали.
Оставляем заквашиваться все последующие партии на 7-8 часов, уже быстрее, и это радует!
Полезно есть натощак без всяких добавок, с добавками тоже полезно. Ешьте, как вам нравится! Можно для вкуса добавить песка или сахарной пудры, нарезать свежих фруктов или перемешать с вашим любимым джемом. Здесь уже полёт вашей фантазии.
Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Заходи почаще!
RSS лента комментариев этой записи