Легкие, низкокалорийные, но при этом сытные. Идеально подходят для сидящих на диете. Советую взять на заметку этот рецепт молодым мамкам. Эти щи готовили в детском саду, в котором я работала воспитателем, и дети проявляли удивительно дружное единодушие в стучании ложками при поедании этого супа. Кстати сказать, такое же единодушие, только в обратном смысле, они проявляли по отношению к тушеной капусте. Дружно не любили они эту капусту, уж не знаю почему. Мне кажется, им не нравился привкус муки. Но меню и рецептура приготовления "спускались" из тогдашнего РУНО (районного управления народного образования), с ними было не поспорить. И поварам приходилось готовить, а нам выкидывать несъеденное. Надо сказать, что повара у нас готовили вкусно и добросовестно, но вот тушёную капусту дети не любили.
Эти щи надо готовить именно из молодой ранней капусты, пока она еще сочная и нежная. Из поздней жесткой уже не будет так вкусно.
Продукты:
На 3 литра куриного бульона
Небольшой кочан ранней капусты
1 луковица
1 маленькая морковинка (можно без нее)
Приготовьте нежирный куриный бульон. Чтобы бульон не был жирным, снимите с курицы кожу и удалите гузку. Достаньте из бульона готовую курицу и поставьте охлаждаться.
Лук порежьте мелко. Опустите лук в кипящий бульон. Варите минут 5-7.
Капусту порубите ножом. Именно порубите, не шинкуйте, иначе будет каша, молодая капуста быстро разваривается.
Морковь потрите на мелкой тёрке тоненькой соломкой. Можно без моркови, я её для красоты добавила.
Кладем в бульон капусту и следом морковь. Варим 3-5 минут до мягкости капусты, не переварите.
Мясо курицы отделяем от костей и опускаем в щи в конце варки. Даём закипеть. Всё, щи готовы.
В тарелку со щами можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, свежую зелень, ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Кстати сказать, тушёную капусту я теперь тоже готовлю без муки, и моим детям нравится.