Блины на опаре

Как приготовить блины.

блины на опаре

По этому рецепту, проверенному годами, я всегда пеку блины на масленицу. Взяла я его из книги о вкусной и здоровой пище, изданной ещё до моего рождения в 1966 году. Блины получаются очень красивые, тонкие, кружевные, с дырочками. При желании их можно сделать потолще, если добавить поменьше молока. Обычно толстые блины я пеку с припеком: луком, яйцом или рыбой.

Приготовление блинов на опаре требует определенного навыка, и если вы новичок в кулинарии, советую потренироваться на блинах на кефире. Отличные блины и легко готовятся.

Продукты:

1 кг пшеничной муки

4-5 стаканов молока (250 мл)

3 столовые ложки масла

2 яйца

2 столовые ложки сахара

1,5 чайные ложки соли

40 г дрожжей

Пачка сливочного масла

Подсолнечное масло

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

В идеале, опару надо ставить на живых дрожжах.

По рецепту сковородки должны быть чугунные, я пекла как-то и на тефлоновой, тоже нормально пропекаются.

Опара.

Развести дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавить щепотку муки и щепотку песка, поставить минут на 10 в тёплое место. Дрожжи должны вспениться. У меня даже палочку, которой размешивала, подняли. Значит, блины получатся что надо.

В глубокую кастрюлю выливаем поднявшиеся дрожжи , полтора стакана теплой воды и 300 г (третью часть) муки. Вымешиваем всё до гладкости, накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в тёплое место на час.

Когда опара подойдёт, добавить в неё соль, сахар. Отделить желтки от белков. Желтки - в опару, белки - в холодильник, они позже понадобятся. Вливаем в опару растительное или растопленное, но не горячее, сливочное масло, размешиваем.

Прибавляем остальную муку. Вымешиваем, на этом этапе тесто очень крутое.Теперь разводим тесто тёплым молоком. Вливаем его по однлму стакану, постепенно, небольшими порциями, постоянно вымешивая тесто. Вначале тесто будет очень тяжело мешаться, но уже после второго стакана надо стараться промешать как можно тщательней, иначе потом будет трудно избавиться от комочков. Если вы влили последний стакан молока, и у вас всё же много комочков, не паникуйте, дайте тесту отдохнуть минут 15, и сами отдохните, постояв, комочки будут легче промешиваться. Хорошо размешанное тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место.

Даём тесту подняться. Опускаем тесто, если остались мелкие комочки, самое время еще раз промешать, они в конце концов разойдутся. Если тесто вам кажется слишком густым, и вы не планируете жарить толстые блинчики, добавьте сейчас теплого молока или воды.

Еще раз даем подняться тесту. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

Белки взбиваем миксером до устойчивой пены вначале на маленькой скорости, затем скорость увеличиваем. Если нет миксера, подойдут венчик или вилка, это не безе.

Аккуратно лопаточкой вводим белки в поднявшееся тесто. Перемешиваем тесто движениями снизу вверх. Важно не сбить пену. Тесто должно опуститься. Ставим опять в теплое место и после подъема сразу начинаем выпекать.

Для тех, кто не знает, как печь блины. Постараюсь объяснить подробно. Что не понятно, спрашивайте в комментариях.

Я пеку на двух чугунных сковородках.

Чтобы первый блин не был комом, разогреваем хорошенько сковороду. Много способов проверить, достаточно ли разогрелась сковородка. Можно капнуть водой, если капля мгновенно испарилась, сковородка готова. Можно поставить на огонь мокрую сковородку, как только высохнет, значит прогрелась. Промасливаем дно. Берем в левую руку сковородку, в правую - половник, зачерпываем тесто половником и выливаем часть теста на середину сковороды, наклоняем сковороду, чтобы тесто равномерно разливалось по кругу, и продолжаем одновременно выливать тесто из половника. Если вы хорошо разогрели сковороду, блин не будет сползать. Здесь нужна некоторая сноровка, но обычно ко второму блину уже понятно, что к чему и сколько надо зачерпывать теста.

Печем на жару выше среднего. Как только края блина зарумянились, можно переворачивать.

Готовый блин снимаем лопаточкой на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом. Для этого я беру наполовину открытую пачку масла и прохожусь ею по блину.

Вот такая горка блинов получилась у меня на двух разнокалиберных сковородках. В тесто я добавила четыре с половиной стакана молока, и оно было густое. Можно было добавить еще стакан для тонких блинов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.