Печеночные оладьи с кабачком

Вы когда-нибудь пробовали готовить печеночные оладьи с кабачком? Если нет, то очень рекомендую взять этот рецепт на заметку. Оладьи получаются нежнейшие! Непросвещенные даже не догадаются о присутствии в них кабачка.

~~~

Из истории (моей истории, к рецепту не относится, можно пропустить)

Печеночные оладьи у меня ассоциируются с летним отдыхом в Кириловке на Азовском море в далеком 1999 году. Моим сыновьям тогда было пять с половиной лет и полтора года. Жара стояла страшная, 38 в тени. На пляж все отдыхающие шли дружною толпой ранним утром, почти с восходом солнца, чтобы понаслаждаться у моря до начала пекла. А печь начинало уже в 10 утра. Путь на пляж лежал через небольшой рынок. На деревянных, грубо сколоченных столах местные жительницы раскладывали всевозможные кушанья, соблазняя аппетитными ароматами жареной рыбы, печеных овощей, солений, горячей выпечки. В те годы с общепитом были проблемы, сейчас это даже трудно себе представить. И, конечно, большинство, и мы были не исключением, с удовольствием пользовались их сервисом. И вот в один прекрасный день я соблазнилась на печеночные оладушки у одной хохлушечки. Правда, меня несколько смущали их высокая цена и подозрительная бледность. Но торговка убедила меня, что все наисвежайшее, готовят они всю ночь, мясо только вчера мычало, ну и т.д., и т.п. Набрав оладий, прикупив к ним овощей и хлеба, мы отправились на пляж, предвкушая сытный завтрак. Надо сказать, что по той жаре есть хотелось только утром, и очень хотелось, а днем уже не хотелось ничего. Какое же было разочарование, когда мы попробовали это, то, что она называла печеночными оладьями. Резиновые, безвкусные, они разве что только слегка припахивали печенкой. В голове мигом стал щелкать куркулятор, чего и сколько можно было накупить на потрачено-выкинутые деньги. Кухарка нам попалась дюже экономная, очень ей хотелось из ма-а-а-а-ленького кусочка печени приготовить много-много оладий, набухала муки без меры. Эх, если бы знала она про рецепт с кабачками, которые совершенно бесплатно росли у нее под плетнем в немеряных количествах, было бы как в пословице - и волки сыты, и овцы целы. Что-то я увлеклась воспоминаниями...

~~~

Итак, приступим.


Продукты:

Печень свиная или говяжья 500-700 г (одна моя знакомая опасается готовить из свиной печени, так как ей она кажется жесткой и с горьким привкусом). Можете смело брать свиную печень, оладьи получатся нежнейшие и без горечи, за это я вам ручаюсь. Я готовлю именно из свиной.
1 луковица
1-2 шт. яиц (смотрите по размеру)
1 некрупный кабачок
Мука
Соль, перец по вкусу

Займемся печенью. Для начала ее надо хорошенько промыть и дать возможность слегка обсохнуть.


Теперь кабачок. Срезаем кожуру, очень удобно это делать овощечисткой.

Режем кабачок поперек на две-три части, чтобы удобней было тереть. Трем каждую часть на мелкой терке до сердцевины. Натертый кабачок в глубокой емкости откладываем в сторону, из него должен выделиться сок.

Приступаем к приготовлению теста. Несколько затруднилась, как правильно назвать эту массу, которая должна у нас получиться. Тесто? Ну, не фарш же? Ведь конечный результат  оладьи, хоть и печеночные, а не котлеты. Далее в рецепте буду называть тестом.


Я готовлю при помощи кухонного комбайна со специальным ножом для мяса. Если вы не располагаете таким прибором, можете воспользоваться блендером или мясорубкой. Наша задача – измельчить лук и печень.

В комбайне я сначала перемалываю лук мясным ножом, затем туда же добавляю небольшими порциями печень, нарезанную мелкими кусочками, и все еще раз перемалываю. Должна получиться практически однородная масса.
Если у вас мясорубка, то чередуйте кусочки печени с четвертинками лука, так меньше слез прольёте.

В готовую массу размешиваем яйца. Солим и перчим. Кстати, если вы любите зелень и располагаете лишним пучком укропа, то на этом этапе уместно добавить мелко нарезанные, отделённые от грубых стебельков веточки укропа.

Тёртые кабачки уже достаточно пустили сок, сливаем его, отжимаем, это очень важный момент, не пренебрегайте им, нам не нужна лишняя жидкость. Отжатые кабачки добавляем в тесто и перемешиваем.

Мука. Кладем в тесто три столовых ложки с верхом муки и хорошо размешиваем. Далее муку добавляем по ложке, если в этом будет необходимость. Все зависит от сочности и количества кабачка. Не переборщите! Если вы не доложите муки, получатся блинчики, вкусные блинчики. Хуже, если переложите.
Оставляем тесто при комнатной температуре минут на 10.
Разогреваем сковородку с толстым дном. Наливаем в нее масло. Масло тоже должно разогреться. Для оладий я беру небольшой половник, зачерпываю им примерно половину и поочередно выливаю в разогретое масло. Жарим на среднем жару. Не забываем, что основной состав - это печень, оладьи должны хорошо прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Жарим неспешно, не переворачиваем, пока оладьи не пропекутся примерно на две трети. Верх при этом должен подсохнуть.(см. фото) Следите, чтоб низ не начал пригорать, регулируйте жар. Со второй стороны оладьи жарятся значительно быстрей, не провороньте! Снимаем в миску первые оладьи, усиливаем жар, чтобы прогреть сковороду, добавляем масло, выливаем новую порцию оладий, нижняя сторона должна сразу хорошо схватиться (другими словами - припечься), убавляем жар и т.д. Честно говоря, дольше писать, чем печь.
К этим оладьям вкусно приготовить соус, как для запеканки из кабачков.
Вкусно с овощными салатами, зеленым горошком, картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Луковые булочки.

Эти вкусняшки годятся и для бутербродов и просто к чаю. Их хорошо взять с собой на пикник, а можно подавать к первым и вторым блюдам.

Суп-пюре из шампиньонов.

Этот ароматный и нежный крем-суп не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов!

 

запеканка из кабачка с сыромЗапеканка из кабачков.

Нежная, сочная запеканка тает во рту, это одно из самых вкусных и оригинальных блюд с кабачком в главной роли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /