«Мама, свари нам суп с орешками!» Так называли мои сыновья любимый
фасолевый суп, который могли есть на первое, второе и третье в завтрак,
обед и ужин.
Продолжаем тему супов без мясного бульона.
На мой вкус, лучше всего получается суп из крупной, пестрой красной фасоли (как на фото).
Продукты:
Красная фасоль 400 г
1 головка репчатого лука
1 морковка
1 помидор, или 1 столовая ложка томатной пасты, или 3 ст. ложки кетчупа
2-3 некрупных картофелины
Лавровый лист
Зелень (укроп, петрушка, можно по вкусу любисток или сельдерей)
50 мл рафинированного подсолнечного масла
40 г сливочного масла
Черный перец молотый, по вкусу и по желанию
Приготовление фасолевого супа - процесс не трудоемкий, но довольно долгий. Чтобы несколько ускорить, фасоль замачивается вечером.
В кастрюлю высыпаем фасоль и заливаем большим количеством холодной воды. За ночь фасоль сильно увеличится в объеме. На фото видно, как увеличилась фасоль и уменьшилось количество воды. Оставшуюся воду сливаем (это предотвратит музыкальный эффект фасоли), хорошенько промываем.
Промытую фасоль заливаем холодной водой, так, чтобы уровень воды превышал количество фасоли в три раза, доводим до кипения, ставим вариться на маленький жар. Варим не менее полутора часов, периодически проверяя фасолинки на мягкость. По мере выкипания добавляем по кружке холодной воды. Холодная вода тоже ускоряет процесс варки.
Пока суп варится, готовим поджарку.
Режем некрупно лук. В разогретую сковороду с толстым дном, лучше чугунную, выливаем примерно 30 50 мл подсолнечного масла, прогреваем минуту и высыпаем лук. Пассеруем до светло желтого цвета на среднем жару, периодически помешивая.
Добавляем натертую на крупной терке морковь и кусочек сливочного масла. (если вы готовите постное блюдо, то масло исключаем). Пассеруем, еще минуты 3. Добавляем томат, любой, какой есть. Кетчуп, томатную пасту или протертые помидоры.
Вливаем пол-половника горячего фасолевого бульона, уменьшаем жар до минимума и тушим минуты четыре. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.
Когда фасолинки станут мягкими, добавляем нарезанный кубиками картофель.
Солим бульон и добавляем пассерованные овощи.
Варим еще минут 10. За 5 минут до окончания кладем лавровый лист и за две минуты - мелко порубленную зелень.
В тарелку с супом добавляем свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Приятного аппетита!