Постное блюдо.
Очень вкусный суп с ярко выраженным ароматом грибов. Готовится легко и быстро. Особенно хорош зимой, когда других грибов днём с огнём не найдёшь.
Продукты:
500 г мороженых шампиньонов
6-8 средних картошин (примерно 700 г)
1 луковица
1 морковка
1 столовая ложка манной крупы
Растительное масло
30-40 г сливочного масла (если вы не готовите постное блюдо)
Укроп, петрушка, свежие или сушёные
Ставим разогреваться кастрюлю с 3 литрами воды. Как только вода закипит, отправляем в нее замороженные шампиньоны. Варим 15-20 минут.
Пока вода разогревается, пассеруем лук и морковь, подробно, как пассеровать овощи можно посмотреть здесь. Если вы не готовите постное блюдо, то добавьте в пассеровку сливочное масло.
Чистим картошку, оставляем её, чтобы не потемнела, в холодной воде. К концу варки грибов картофель режем кубиками.
По истечении 20 минут достаём грибы в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мороженые шампиньоны обычно порезаны на самые разные кусочки, доставайте крупные, не стремитесь выловить всю мелочь, это не принципиально.
На смену грибам отправляем в кастрюлю пассерованные овощи.
Следом порезанный кубиками картофель.
Грибы обжариваем, минут пять, на растительном масле в той же сковороде, где пассеровали лук и морковь, отправляем обратно в суп.
Делаем сильный жар, берём столовую ложку с верхом манной крупы и добавляем в кипящий суп, тонкой струйкой, постоянно размешивая.
Варим суп до готовности картофеля. В конце варки добавляем зелень, лавровый лист, кипятим. Снимаем с огня, накрываем крышкой и полотенцем. Даём полчасика настояться.
Этот суп, как и любой грибной, особенно вкусен на другой день, так что варите с запасом.
Вкусно со свежей петрушкой и зелёным луком, и если не пост, то со сметаной!
Приятного аппетита!