Самое сложное - это разделать селедку, дальнейший процесс приготовления доставит истинное удовольствие. И уж если готовить, так готовить двухэтажную. Блюдо не только вкусное, но и удивительно фотогеничное, поэтому я выкладываю фото процесса приготовления не как обычно, в уменьшенном, а и в увеличенном масштабе.
Продукты:
2 сельди
10-12 картофелин
6-8 яиц
2 морковинки
3-4 луковицы
3 средние свеклины
2 кислых, лучше зеленых яблока (симиренко, антоновка)
Отвариваем морковь, картошку, яйца. Охлаждаем, чистим.
Разделываем селедку и режем на мелкие кусочки. Конечно, можно купить уже готовое филе сельди, но результат будет значительно хуже.
1-й слой.
Раскладываем филе сельди на плоской тарелке или блюде.Обязательно делаем отступ от краёв не менее 3 см.
2-й слой.
На сельдь выкладываем половину мелко порезанного лука. Я измельчаю в комбайне.
3-й слой.
Трем на терке половину картошки, выкладываем поверх лука и слегка утрамбовываем.
ВАЖНО! Если вы делаете селедку на вынос, например, в контейнер, то лучше первый слой сделать из картошки, а следующий из селедки. Так будет удобнее доставать по порциям, селедка не прилипнет ко дну.
4-й слой.
Майонез. Промазываем верх лопаточкой.
5-й слой.
Яблочко. Чистим от кожуры, трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем.
6-й слой.
Яйца. Отделяем белки от желтков. Желтки убираем, они нам понадобятся для украшения. Половину белков трем на крупной терке.
7-й слой.
Морковь. 1 штучку трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем, слегка утрамбовываем.
8-й слой.
Майонез. Промазываем верх лопаточкой.
9-й слой.
Сельдь.
10-й слой.
Лук.
11-й слой.
Картофель. Слегка утрамбовываем, разравниваем.
12-й слой.
Майонез. Промазываем верх лопаточкой.
13-й слой.
Яблочко.
14-й слой.
Яичный белок.
15-й слой.
Морковка. Слегка утрамбовываем, разравниваем.
16-й слой.
Свекла. Трем на МЕЛКОЙ терке. Раскладываем по верху, затем по бокам.
17-й слой.
Майонез. Промазываем хорошенько.
Накрываем глубокой миской, я воспользовалась крышкой для разогрева в микроволновке, приобретенной заблаговременно в «FIX PRICE».
Убираем в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Перед подачей на стол посыпаем желтками, натертыми на крупной терке.
Я несколько ошиблась с выбором тарелки, это видно на фото. Берите большего размера с чуть поднятыми краями.
За ночь выделится свекольный сок, его легко убрать с краев салфеткой.
Приятного аппетита!