Имея вот такой нехитрый набор овощей, я решила сделать праздничную композицию к семейному ужину и тем самым прорепетировала, как можно нарезать красиво овощи к Новому году змеи.
Сразу скажу, что такую нарезку заранее не сделаешь, овощи заветрятся и потеряют вид. Но в принципе, , просто заложите их в ваш предпраздничный регламент. Можно хорошо сэкономить время, если овощи предварительно вымыть, обсушить и убрать в пакете или контейнере в холодильник.
Начните с островка и пальмовых стволов, в моём случае островок - это половина зелёной редьки, то, что было под рукой, плюс в неё удобно воткнуть шпажки, и она устойчива, можно не бояться, что пальмы завалятся. Правда, редька не так экзотично смотрится, я её потом укропом камуфлировала. Думаю, можно успешно заменить её половиной перца, помидором или верхушкой от ананаса. Маслины переложите в ситечко, чтобы слить всю жидкость. Воткните в островок две шпажки и нанизывайте на них маслины круглым отверстием вверх. Крону сформируйте из веточек петрушки.
Питончика можно сделать из одного длинного или нескольких примерно одинаковых по толщине огурцов.
Глаза - из половинок маслин. Язык вырезать из морковки или красного перца.
Цветы - из фигурно вырезанной редиски. Был у меня специальный треугольный ножичек для красивой фигурной нарезки овощей, затерялся при переезде. Решила я попробовать обычным ножом вырезать из редиски цветы, и ничего, справилась. Конечно, может, не так ровно, но ведь все дело времени, приноровлюсь, научусь. Вырезается по тому же принципу, как и цветы из яиц, только ножик надо стараться довести до серединки.
ВНИМАНИЕ!!! Крону делаем в самый последний момент, перед подачей на стол, иначе она сникнет, и пальма будет иметь плачевный вид. (У меня именно так и получилось, но, как говорится, плохой опыт – тоже опыт!)
Блюдо или плоскую тарелку выкладываем листьями салата. В центр ставим островок с пальмами БЕЗ КРОНЫ!!! Вокруг раскладываем красиво нарезанные овощи и по краю выкладываем змейку.