Первый раз салат Мимоза я попробовала на свадьбе у своей однокурсницы, Тани Ляльченко, в далёком 1986 году. Тогда мне показалось, что ничего вкуснее я не ела, и, конечно же, сразу побежала выпытывать рецепт у её мамы. При нынешнем изобилии трудно поверить, что в те времена в магазине непросто было купить даже кусок сливочного масла, не говоря уж о горбуше, но, как это ни парадоксально, в холодильниках советских граждан можно было найти ВСЁ! Водилась там и рыбка, Татьяне её прислали к свадьбе то ли друзья, то ли родственники с Дальнего Востока. Рассыпчатую, ароматную горбушу горячего копчения. По-моему, такую горбушу я тогда ела тоже в первый раз, по причине того же дефицита.
Я несколько подзабыла порядок слоёв и решила погуглить в поисках классического рецепта салата Мимоза. Каково же было моё удивление, когда я натолкнулась не только на огромное количество разнообразных рецептов со всевозможными ингредиентами, но и на горячие споры о том, какой из салатов и с какими продуктами может действительно называться Мимозой. Больше всего меня повеселил рецепт, претендент на классику, с добавлением кокосовой стружки. А одна дама на кулинарном сайте утверждала, что классический - только с консервированной горбушей, а с горячего копчения - ни-ни, так как её тогда в магазинах не продавали. Милая дама, но ведь и консервированную тоже не продавали. ДЕФИЦИТ! Спасали связи, родственники и профсоюзные заказы на работе к праздникам. Тут я задалась вопросом, а мог ли быть в Советском Союзе классический рецепт, со списком ингредиентов, не подлежащих замене, если каждая хозяйка исхитрялась в приготовлении блюда, исходя из содержимого своего холодильника, и стоит ли вообще об этом спорить. Если вкусно - значит классно! Одно я знаю точно, салат должен быть многослойный, воздушный и украшен тёртыми желтками с веточками зелени, что и даёт ему внешнее сходство с мимозой. Я несколько отошла и от этих канонов, поэтому и назвала свой салат а-ля Мимоза.
Продукты:
6 сваренных вкрутую яиц
100 г. твердого сыра
100 г. сливочного масла
1 луковица
Горбуша горячего копчения, или 2 банки консервированной
Майонез
1-й слой.
Тёртые на крупной тёрке белки.
2-й слой.
Тёртый на мелкой тёрке сыр.
3-й слой.
Горбуша копченая, расщепленная на мелкие кусочки, или консервированная без жидкости и костей.
4-й слой.
Майонез.
Лучше всего взять майонез в пакетике, отрезать небольшой уголок и нарисовать им тонкой струйкой сеточку в виде паутинки. Как на моих фото – это ПЕРЕБОР, при случае пересниму (щедрость не всегда во благо).
5-й слой.
Лук. Мелко режем, отжимаем руками.
6-й слой.
100 г сливочного масла.
Масло предварительно замораживаем в холодильнике. Трём на мелкой тёрке.
7-й слой.
Горбуша.
8-й слой.
Майонез.
Опять тонкой струечкой паутинку. ( на фото - перебор).
Накрываем, убираем в холодильник на 2 часа минимум. Можно на ночь, если есть желание приготовить салат заранее. Вкусовые качества от этого только улучшатся.
9-й слой.
Тёртые на мелкой тёрке желтки, веточки зелени.
Как вы уже, конечно, заметили, мой салат внешне совсем не напоминает Мимозу. Делала я его на празднование года змеи и, дабы угодить этой капризной даме, сделала мышек из перепелиных яиц, ну а мыши, как известно, любят сыр. Поэтому моя Мимоза в виде головки сыра. Салат смотрится очень мило, мой сын, увидев, произнёс: «Какая прелесть!». Очень приятно было это услышать.
Мышки, как я уже сказала, из перепелиных яиц, ушки и хвостики - из сыра, глазки и носик - перец или гвоздика.
Углубления, для придания сходства с сыром (сырные дырочки), я делала округлым концом деревянной ручки от открывалки. Предварительно последний слой с майонезом выровняла лопаточкой. Тёртые желтки - завершающий этап. Обсыпаем всю поверхность как можно гуще, без просветов. У меня остались желтки после фаршированных яиц, я и их добавила.