Пожалуй, мало кто не умеет готовить шарлотку с яблоками, и в сезон яблок она пользуется популярностью. Я имею в виду привычный нам бисквитный пирог с кусочками яблок. Ведь если уж докапываться до сути, то настоящая шарлотка готовится совсем по-другому. В советские времена велась активная борьба с западным влиянием, и рецепт шарлотки был переименован в «бабку из белого хлеба с яблоками». Этот рецепт есть в моей книге кулинарных рецептов 1966 года. Меня всегда очень смешило название, почему «бабка»? К сожалению, порывшись в словарях, я так и не нашла толкового объяснения, откуда у «бабки» ноги растут. Одно я поняла, что способ приготовления «бабки» сродни английским пудингам. Вот пишу сейчас и думаю, ведь есть в моей кулинарной жизни большой пробел, я ни разу не готовила и даже нигде и никогда не пробовала настоящую шарлотку, скрывающуюся в моей кулинарной книге под смешным названием «бабка». О чём это говорит? О том, что срочно надо исправлять этот пробел. Но это будет уже в другой раз. А сейчас вернёмся к привычной для нас шарлотке.
Я решила поэкспериментировать, приготовить шарлотку чуть-чуть по-другому и добавить немного слив. Результат всем очень понравился, спешу закинуть его в свою копилку.
Продукты:
5 яиц
1,5 стакана муки
1 стакан песка
8-10 спелых слив
3-4 кисло-сладких яблока
Орехи фундук или миндаль по количеству сливовых долек (можно без орехов)
Куркума на кончике ножа (если хотите придать тесту желтоватый оттенок)
1 чайная ложка соды и кислота для гашения
Яблоки помыла, нарезала дольками и вот так красиво уложила в смазанную маслом тефлоновую форму. Раскладывать начинаем с середины, по кругу.
Посыпала сверху двумя столовыми ложками песка и поставила в заранее разогретую духовку, в самый низ. Пеку на хуторе в малюсенькой электрической духовке «Скарлет», которой уже лет десять, такая выручалочка, я вам скажу.
Яблоки должны подвялиться и пустить сок, нижний слой может чуть-чуть начать поджариваться.
Оставляем форму с яблоками охлаждаться, а в это время подготавливаем сливы и делаем тесто.
Как делается тесто можно прочитать в рецепте приготовления апельсинового кекса.
Сливы делим напополам, косточки убираем, а вместо косточек в каждую половинку кладём орех. Можно вполне обойтись и без орехов, всё равно будет вкусно.
Готовое тесто выливаем на яблоки, сверху раскладываем сливы. Они потом утонут в процессе выпечки, и это нормально.
Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой, если палочка сухая, к ней не липнет тесто - пирог готов.
Не вытряхивайте сразу пирог из формы, дайте чуть остыть. Готовый пирог уложите в блюдо яблоками вверх.
Приятного аппетита!