Шарлотка с яблоками и сливами

Лето, пора яблок и слив. Пора печь шарлотку!

Пожалуй, мало кто не умеет готовить шарлотку с яблоками, и в сезон яблок она пользуется популярностью. Я имею в виду привычный нам бисквитный пирог с кусочками яблок. Ведь если уж докапываться до сути, то настоящая шарлотка готовится совсем по-другому. В советские времена велась активная борьба с западным влиянием, и рецепт шарлотки был переименован в «бабку из белого хлеба с яблоками». Этот рецепт есть в моей книге кулинарных рецептов 1966 года. Меня всегда очень смешило название, почему «бабка»? К сожалению, порывшись в словарях, я так и не нашла толкового объяснения, откуда у «бабки» ноги растут. Одно я поняла, что способ приготовления «бабки» сродни английским пудингам. Вот пишу сейчас и думаю, ведь есть в моей кулинарной жизни большой пробел, я ни разу не готовила и даже нигде и никогда не пробовала настоящую шарлотку, скрывающуюся в моей кулинарной книге под смешным названием «бабка». О чём это говорит? О том, что срочно надо исправлять этот пробел. Но это будет уже в другой раз. А сейчас вернёмся к привычной для нас шарлотке.

Я решила поэкспериментировать, приготовить шарлотку чуть-чуть по-другому и добавить немного слив. Результат всем очень понравился, спешу закинуть его в свою копилку.

Продукты:

5 яиц

1,5 стакана муки

1 стакан песка

8-10 спелых слив

3-4 кисло-сладких яблока

Орехи фундук или миндаль по количеству сливовых долек (можно без орехов)

Куркума на кончике ножа (если хотите придать тесту желтоватый оттенок)

1 чайная ложка соды и кислота для гашения

Дольки раскладываем по кругу, начиная с центра

Яблоки помыла, нарезала дольками и вот так красиво уложила в смазанную маслом тефлоновую форму. Раскладывать начинаем с середины, по кругу.

Засыпаем дольки песком и ставим в низ разогретой духовки

Посыпала сверху двумя столовыми ложками песка и поставила в заранее разогретую духовку, в самый низ. Пеку на хуторе в малюсенькой электрической духовке «Скарлет», которой уже лет десять, такая выручалочка, я вам скажу.

Яблоки должны подвялиться и пустить сок, нижний слой может чуть-чуть начать поджариваться.

Охлаждаем форму с яблокамиОставляем форму с яблоками охлаждаться, а в это время подготавливаем сливы и делаем тесто.

Готовим тестоКак делается тесто можно прочитать в рецепте приготовления апельсинового кекса.

В половинки слив я положила миндальные орешкиСливы делим напополам, косточки убираем, а вместо косточек в каждую половинку кладём орех. Можно вполне обойтись и без орехов, всё равно будет вкусно.

Выкладываем сливы поверх тестаГотовое тесто выливаем на яблоки, сверху раскладываем сливы. Они потом утонут в процессе выпечки, и это нормально.

Готовность пирога определяем деревянной палочкой, если палочка сухая, к ней не липнет тесто - пирог готовВыпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой, если палочка сухая, к ней не липнет тесто - пирог готов.

Не вытряхивайте сразу пирог из формы, дайте чуть остыть. Готовый пирог уложите в блюдо яблоками вверх.

Приятного аппетита!

Решила поэксперементировать, вначале запекла яблоки. Результат порадовал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /