Этот рецепт из моей дачной записной книжки. Дала мне его соседка. Рецепт довольно распространённый, и вариантов у него множество. Салат ценится за то, что в нём сохраняется вкус свежих огурцов. Годятся для этого салата и переросшие огурцы, что тоже немаловажно.
Продукты:
3 кг огурцов
700 г лука репчатого (я решила попробовать с белым луком)
100 г свежего укропа
3 чайные ложки сахарного песка
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка уксусной эссенции или три четверти стакана 9% уксуса
У меня в этот раз только полтора килограмма огурцов, поэтому я все ингредиенты половиню. Вот такие, немного переросшие, не очень красивые огурчики как раз годятся в заготовку.
Огурцы режем, как для салата. Попки отрезаем и выбрасываем.
Режем лук, можно при желании полукольцами, я люблю помельче в салате.
Укроп мелко рубим
Всё складываем в одну миску, добавляем соль, песок и уксус, перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим на 20-30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Раскладываем плотно в стерилизованные банки.
Ставим стерилизоваться, накрыв крышками.
Я так стерилизую: на дно широкой кастрюли кладу плотное льняное полотенце, сложенное в четыре раза. Ставлю банки так, чтобы они не касались стенок кастрюли и друг друга. Заливаю тёплой водой из крана и ставлю на газ. Как начнёт закипать, засекаю время, слегка убавляю огонь, но слежу, чтобы процесс кипения всё же шел. Если оставить газ на полную, вода будет сильно бурлить, банки могут начать шататься и ударяться друг об друга. На совсем маленьком огне прекращается процесс кипения. Стерилизую 15-20 минут, в зависимости от размера банки (500 мл и 750 мл).
Заодно и полотенчики прокипятились.
Сразу закатываю крышки, переворачиваю. Я, на всякий случай, еще укутываю банки в шубку и оставляю остывать.
На выходе вышло готового продукта 3 банки по 550 мл и одна 750 мл. Но 750 мл банка у меня неполная, чуть не хватило. Делаю выводы: в следующий раз надо запастись банками 500 мл, из расчёта четыре штуки на полтора килограмма огурцов, и всё будет норм.
Готовый салат храню в погребе, и чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Один раз мы его весь не съели, и он у нас остался на второй год. Прекрасно сохранился и показался нам даже более вкусным. Говорят, что его можно хранить и в тепле. Я не пробовала, но у соседки по даче все банки-склянки стоят всю зиму горделивыми рядами на стенке в городской квартире и прекрасно там себя чувствуют.
И вам удачи, запасливые мои!