В Тверской области мы начинали собирать сморчки в последних числах апреля, а к середине мая они исчезали бесследно.
Фотография сморчка, выросшего под яблоней.
Радость грибника – первые грибы! А знаете ли вы, что за сморчками совсем не обязательно ходить в лес? В течение нескольких лет мы собирали сморчки в яблоневом саду, когда жили в посёлке Бурашево Тверской области. Грибы росли на открытых солнечных местах возле яблонь и кустов тёрна. Интересно, что каждый год из-под фундамента дома, в одном и том же месте, вырастал огромный сморчок. Именно его-то я первым и заметила, после чего мы и открыли свою грибную плантацию.
Первый сморчок в фундаменте дома!
У французов за свои вкусовые качества сморчок считается деликатесом. Это и в самом деле очень вкусный гриб, но не стоит забывать, что он относится к условно-съедобным грибам, и, чтобы не отравиться, их надо правильно приготовить. Особой хитрости в приготовлении нет, просто запомните, что первую воду, в которой варятся сморчки, надо обязательно слить, в неё переходят все ядовитые вещества. Затем сморчки стоит еще раз сполоснуть и отварить в новой чистой воде.
Если вы хотите узнать, как выглядит сморчок, думаю, эти фотографии вам помогут.
Шляпка у сморчка конусообразная, имеет довольно четкую форму и этим отличается от строчков. Увидев сморчок один раз, его уже не перепутаешь с другими грибами.
Как готовить сморчки.
Грибы замачиваем в холодной воде на 30 минут.
В шляпке сморчка, кроме песка и земли, находятся споры, поэтому, если у вас есть такая возможность, вылейте воду после промывки сморчков в саду, вблизи фруктово-ягодных деревьев, и у вас появится шанс вырастить свои грибы. Именно так мы каждый год и поступали.
Варим сморчки 10-15 минут в большом количестве воды. ОТВАР СЛИВАЕМ, НЕ ПРОБУЯ!!! В него переходят все ядовитые вещества.
Сморчки хорошенько промываем, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Варим еще раз в подсоленной воде 30-40 мин. Воду сливаем.
Отваренные сморчки обжариваем с луком, можно добавить сметану. Если хотите с жареной картошкой, то картошку пожарьте отдельно, она дольше жарится, и потом перемешайте с обжаренными сморчками.
И ещё, я бы не рекомендовала давать сморчки детям, грибы для детей и без того тяжелая пища, к чему рисковать.
Приятного аппетита и уДачного грибного сезона!
На фотографии сморчки в траве вблизи терновых кустов.
. В этом же яблоневом саду осенью мы собираем грибы зонтики.