Сладкий слоёный хлеб с корицей

Один из моих самых любимых рецептов для хлебопечки.

сладкий слоёный хлеб с корицей

Этот хлеб за своё очевидное сходство мы в шутку прозвали шарпеем. Он настолько вкусный, что съедается за один присест. Хорошее средство от хандры, если на улице сыро и на душе тоска, попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваш дом наполнится согревающим ароматом корицы и горячей выпечки.

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

Рецепт я взяла с англоязычного сайта, все пропорции ингредиентов, как там. Вот ссылка на сайт с оригинальным рецептом.

Продукты

Две целых и 3/4 чашки муки
1/4 стакана сахарного песка
10 г живых или 2/5 чайной ложки активных сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сливочного масла
1/3 чашки молока
1/4 стакана воды
2 больших яйца, при комнатной температуре
1 чайная ложка чистого экстракта ванили (если есть, я добавляю ванильный сахар, а иногда и без него, там всё равно корица главную роль играет)

Для начинки:

1 стакан сахарного песка
2 чайные ложки корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха (если нет, можно не добавлять)
2 столовые ложки растопленного сливочного масла

Я не очень поняла, какую именно чашку имеет в виду автор рецепта, может, у них там стандартные мерные чашки, я взяла за мерку 350 мл чашку для хлебопечки и 250 г стакан (автор выпекает не в хлебопечке, а в узкой форме в духовке). Вначале мне тесто показалось липким, но когда раскатывала, чуть присыпала на стол муки, и раскаталось совершенно нормально, вкус тоже отличный.

Итак, я поместила этот рецепт в раздел с хлебопечкой, потому что, имея такую помощницу на кухне, уже как-то совсем лень мешать тесто руками.

Закладываем продукты в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке. У меня мулинекс, там надо вначале жидкое, затем сухое, мука последняя, дрожжи поверх муки.

Но! Я для сдобного теста предпочитаю живые дрожжи, поэтому развожу их в тёплой воде (количество воды по рецепту), даю им запениться и выливаю первыми, остальные продукты, кроме соли, добавляю в обычной очерёдности. Соль при соприкосновении с дрожжами угнетает их действие, поэтому я сыплю её поверх муки. Запускаю хлебопечку на программу замеса и подъёма и через полтора часа достаю готовое тёпленькое тесто.

Оно довольно упругое и будет сопротивляться, когда вы начнете его раскатывать, так что вам еще придётся поспорить, кто - кого.

Сахарный песок перемешиваем с корицей. Сливочное масло растапливаем, лучше это сделать на водяной бане (поставить ёмкость с маслом в горячую воду до полного растворения).

Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт. В середину теста льём масло и распределяем его по всему листу, сверху равномерно рассыпаем песок. Слой песка получится толстый, так и должно быть. Режем пласт на полосы примерно в соответствии с шириной формы.

Полосы кладем друг на друга, песок частично ссыплется во время этой манипуляции, просто соберите его широким ножом со стола и верните на место. Образовавшуюся стопочку разрежьте еще на несколько одинаковых частей в примерном соответствии с шириной формы.

Уложите их в форму. Не волнуйтесь, что песок будет частично высыпаться на дно.

Уберите форму на 15-20 минут в тёплое место. За это время тесто несколько увеличится в объёме.

Поставьте время выпечки 1 час 10 минут. В процессе выпечки масло с сахаром будут бурлить и шипеть, я, когда это первый раз увидела, то очень испугалась, что что-то неправильно сделала и у меня всё сгорит. Но оказывается, так и должно быть.

Когда время выпечки закончится, достаньте форму и поставьте перевёрнутой на тарелку. Вся масляно-карамельная смесь стечет вниз и распределится по хлебу. Не спешите сразу вытряхивать хлеб, дайте немного остыть. Будьте осторожны, очень горячо.

Готовый хлеб переверните, сверху можно обсыпать сахарной пудрой, так аппетитней смотрится. Этот хлеб не надо резать, он легко отслаивается кусочек за кусочком.

Приятного аппетита!

Как вариант, можно нарезать пласт теста на длинные кусочки и уложить их по ширине формы. Такой хлеб уже режется ножом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.