Вот и осень наступила, грустно-нежная пора…пора дождей, простуд и горячего шоколада. Была бы я врачом, я бы каждому заболевшему ребеночку прописывала чашечку горячего шоколада. Сделал, мой хороший, все процедуры, вот тебе сладенького за это! Вкусно, полезно, да и горлышко хорошо прогревает. Опять же, для поднятия настроения. Да что дети, вон мой простывший муж, сидит с горлом, обвязанным шарфом, попивает горячий шоколад и радуется жизни.
Продукты:
100 г тёмного или горького шоколада
2 стакана по 250 мл молока
0,5 столовой ложки сахара (для сластён)
1 столовая ложка без верха кукурузного крахмала
Здесь очень важен выбор кастрюли. Идеально подходит для приготовления горячего шоколада алюминиевая кастрюля, с натяжкой - кастрюля из нержавейки (стенки могут пригореть), эмалированная не годится.
Вкус во многом зависит от качества шоколада.
Столовую ложку крахмала разводим в небольшом количестве холодного молока, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, это удобно делать вилкой. В растворившийся крахмал добавляем оставшееся молоко и опять хорошенько перемешиваем.
Шоколад ломаем кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем одним стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Помешиваем, пока шоколад не растворится. Сластёны могут добавить себе немного песка. Увеличиваем огонь и даём закипеть.
Выливаем в закипевшее молоко разведённый крахмал (перед тем, как выливать, ещё раз помешайте содержимое стакана, крахмал мог осесть). Варим при непрерывном помешивании на небольшом огне несколько минут до загустения.
Раскладываем по порционным чашкам, дайте шоколаду немного остыть, перед тем как есть. Шоколад получается густым и долго остывает, будьте осторожны, не обожгите горло. Чтобы не образовалась плёночка, периодически помешивайте ложечкой.
Приятного аппетита!