Вкус детства!
Не было у моей мамы ни миксера, ни кухонного комбайна, даже формочек для печенья, и тех не было. Зато пирожки и печенюшки были самые вкусные на свете!
Рецепт из детства! Быстро, вкусно и красиво!
Продукты:
200 г творога
200 г сливочного масла
250 г муки (2 стакана 250 мл)
пол чайной ложки соды
сахарный песок около стакана
чайная ложка корицы
ванилин
Заранее достаём масло из холодильника. Нужно, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Масло должно быть именно мягким, не жидким!
Перетираем творог через сито. Не пренебрегайте этим шагом, это добавит воздушности печенью. А сито легко отмыть, если сделать это сразу!
Протёртый через сито творог перемешать с размягченным сливочным маслом и ванилью. Я в этот раз так разогналась, что и масло через сито перетёрла, что совсем не обязательно делать))
В творожную массу добавить просеянную муку и соду. Купила пакетик сушеной цедры и решила попробовать. Скажу сразу, цедра не впечатлила. Лучше, если добавлять, то только свежую.
Всё хорошенько вымесить сначала вилкой, потом руками. Тесто не должно липнуть к рукам.
Сформировать из теста шар. Обернуть его в плёнку и убрать отдохнуть в холодильник на час.
Я пеку небольшими порциями, а остатки теста убираю в холодильник. Уж очень вкусное печенье получается, сколько ни испеку, съедаем мигом. А так хоть получается растянуть удовольствие. Если творог свежий, то тесто может храниться в холодильнике до недели.
Перемешиваю корицу с сахарным песком и высыпаю в тарелку.
Противень застилаю пекарской бумагой.
Раскатываю из теста колбаску и делю её на равные небольшие части величиною со средний грецкий орех, примерно по 20-30 г. Кусочки катаю в шарики.
Шарик кладу в тарелку с песком и расплющиваю его, разминая пальцами.
Складываю пополам обсыпанной частью вовнутрь! И опять кладу в тарелку с песком. Еще немного расплющиваю. Половинка становится тоньше и при этом увеличивается в стороны.
Ещё раз складываю пополам, опять обсыпанной частью внутрь! Получается треугольник. Треугольник опять кладу в тарелку с песком и расплющиваю.
Достаю из тарелки и укладываю на противень обсыпанной частью вверх. Вилкой приплющиваю край треугольника. Это будет юбочка нашей ракушки. Так повторяю с каждым шариком.
Между ракушками должно быть свободное место. Они увеличатся в объёме при выпечке!
Выпекать в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут.
Готовое печенье достаньте из духовки. Снимите лопаточкой горячим с бумаги (горячее печенье очень мягкое) и переложите остывать на решетку. Если дать им остыть на бумаге, то они к ней просто прилипнут.
Любуемся и наслаждаемся вкусом и ароматом!