В жару этот холодный суп мы готовы есть хоть каждый день. Вегетарианским его не назовёшь, здесь используются сметана и яйца, но зато это прекрасная возможность обойтись без мясных бульонов. К тому же в свекольнике много витаминов и мало калорий. Готовится он очень просто, хороший рецепт для начинающих хозяек.
Поделиться
Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.Продукты:
500-600 г (2 некрупные) свёклы
3-4 штуки огурцов
яйца по количеству едоков
пучок зеленого лука
небольшой пучок петрушки и укропа
сметана для заправки
соль, песок
столовый уксус
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать уксус, думаю, его можно успешно заменить лимонной кислотой.
На фото положила стандартную крышку от банки, чтоб был примерно понятен размер свёклы, если нет весов. Можно взять одну крупную свёклу и, перед тем как варить, разрезать на части.
Свёклу чистим, заливаем 1,5 л холодной воды и варим до готовности, то есть до мягкости.
Готовую свёклу достаём и оставляем охлаждаться.
Отвар, в котором варилась свёкла, не выливаем, это основа свекольника, над ним сейчас и будем химичить. Он у меня немного выкипел, я долила воды, чтобы довести объем до 1,5 литров. Добавляем в отвар соль, сахар и уксус. По вкусу. Здесь надо уметь соблюсти баланс между солёным, кислым и сладким. Начинаем с соли, у меня по вкусу 2,5 чайной ложки. Дальше песок, по моему вкусу 3 чайные ложки. Уксус 9% - 1 столовая ложка. Кислота нужна не только для вкуса, но и для закрепления красивого, яркого цвета.
Остывшую свёклу трём на мелкой тёрке и отправляем обратно в бульон. Кипятим наш свекольник. Охлаждаем вначале при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поставить кастрюлю в тазик с холодной водой.
Для заправки режем мелко огурцы и лук. Огурцы можно потереть на крупной тёрке, но мне нравится именно похрустеть огурчиком.
У зелени удаляем грубые и жесткие веточки, мелко рубим, добавляем к огурцам и луку, перемешиваем.
Яйца можно мелко нарезать в заправку, а можно подать отдельно дольками или половинками. В тарелки положите сперва заправку, затем налейте свекольник и перемешайте. Яйца быстро окрашиваются и приобретают неаппетитный вид, поэтому, если они у вас крупно нарезаны, их лучше положить в тарелку сразу перед едой. У меня на фото видно, дольки утонули, пока ждали фотосессии, и стали совсем нефотогеничными и неаппетитными. Верхнюю дольку я позже положила.
Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!