Супчик жаркого дня – свекольник

Холодный суп - свекольник

В жару этот холодный суп мы готовы есть хоть каждый день. Вегетарианским его не назовёшь, здесь используются сметана и яйца, но зато это прекрасная возможность обойтись без мясных бульонов. К тому же в свекольнике много витаминов и мало калорий. Готовится он очень просто, хороший рецепт для начинающих хозяек.

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

Продукты:

500-600 г (2 некрупные) свёклы

3-4 штуки огурцов

яйца по количеству едоков

пучок зеленого лука

небольшой пучок петрушки и укропа

сметана для заправки

соль, песок

столовый уксус

 Если вы по каким-то причинам не хотите использовать уксус, думаю, его можно успешно заменить лимонной кислотой.

Для сравнения положила рядом стандартную крышку

На фото положила стандартную крышку от банки, чтоб был примерно понятен размер свёклы, если нет весов. Можно взять одну крупную свёклу и, перед тем как варить, разрезать на части.

Заливаем свёклу жолодной водой и варим до готовностиСвёклу чистим, заливаем 1,5 л холодной воды и варим до готовности, то есть до мягкости.

Готовую свёклу достаем и охлажлаемГотовую свёклу достаём и оставляем охлаждаться.

Отвар после свёклы - основа свекольникаОтвар, в котором варилась свёкла, не выливаем, это основа свекольника, над ним сейчас и будем химичить. Он у меня немного выкипел, я долила воды, чтобы довести объем до 1,5 литров.  Добавляем в отвар соль, сахар и уксус.  По вкусу. Здесь надо уметь соблюсти баланс между солёным, кислым и сладким. Начинаем с соли, у меня по вкусу 2,5 чайной ложки. Дальше песок, по моему вкусу 3 чайные ложки. Уксус 9%  -  1 столовая ложка. Кислота нужна не только для вкуса, но и для закрепления красивого, яркого цвета.

Трём свёклу и отправляем в отварОстывшую свёклу трём на мелкой тёрке и отправляем обратно в бульон. Кипятим наш свекольник. Охлаждаем вначале при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.

Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поставить кастрюлю в тазик с холодной водой.

Огурцы можно потереть на крупной тёркеДля заправки режем мелко огурцы и лук. Огурцы можно потереть на крупной тёрке, но мне нравится именно похрустеть огурчиком.

Перемешиваем лук и огурцы с рубленой зеленью У зелени удаляем грубые и жесткие веточки, мелко рубим, добавляем к огурцам и луку, перемешиваем.

Чтобы яйца не окрасились, кладём их в тарелку перед едойЯйца можно мелко нарезать в заправку, а можно подать отдельно дольками или половинками. В тарелки положите сперва заправку, затем налейте свекольник и перемешайте. Яйца быстро окрашиваются и приобретают неаппетитный вид, поэтому, если они у вас крупно нарезаны, их лучше положить в тарелку сразу перед едой. У меня на фото видно, дольки утонули, пока ждали фотосессии, и стали совсем нефотогеничными и неаппетитными. Верхнюю дольку я позже положила.

Свекольник готов, приятного аппетита!Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.