Хорошая возможность обойтись без мясных бульонов. Сытный, вкусный и простой в приготовлении гороховый супчик! Многие ошибочно считают его чисто русским блюдом, а ведь он многоуважаем в Германии, Голландии, Франции, Англии, Китае, Японии и других странах. Высокое содержание белка, сахара и углеводов дает превосходство гороху над овощами по своим питательным ценностям.
Продукты:
1 стакан гороха (лучше колотый). Количество гороха можно увеличить, если хотите приготовить густую похлебку
1,5 литра воды
1 морковка
1 луковица
1 помидор или 1 столовая ложка томатной пасты
Подсолнечное масло
Кусочек сливочного масла (если вы не готовите как постное блюдо)
Принято добавлять в гороховый суп картошку, я готовлю без картофеля. Мне кажется, так вкусней.
Крупу промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, периодически помешивая. Горох, пока не закипел, имеет привычку убегать, как молоко, не следует накрывать его крышкой. Как только закипит, убавляем жар до минимума. Варится он довольно долго, во время варки периодически добавляем небольшими порциями холодную воду, это несколько ускоряет процесс разваривания гороха и восполняет убыток испарившейся воды. Не забывайте периодически помешивать, так как горох оседает на дно, лучше это делать деревянной лопаточкой.
Пассеруем шинкованный лук до прозрачности.
Добавляем туда шинкованную или тертую на крупной терке морковь и кусочек сливочного масла (сливочное масло не добавлять, если вы готовите постное блюдо). Пассеруем на среднем жару до мягкости морковки.
Добавляем тертый на мелкой терке помидор, или разведенную томатную пасту, либо кетчуп, заливаем небольшим количествам горячей воды (примерно две столовые ложки) и тушим еще минуты три. Томаты придают этому супу особый оттенок и остроту. Без них вкус супа будет пресный.
Когда горох разварится, солим и добавляем поджарку. Если у вас свежая зелень, самое время мелко порезать все жесткие веточки и добавить в суп.
Варим минут 10. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и за 2 минуты - зелень. Если суп оказался слишком густой, можно разбавить водой и прокипятить.
Накрываем махровым полотенцем, ставим упревать минут на 15-20.
Вкусно с гренками или хлебом с домашней горчицей.
Приятного аппетита!
Советую приготовить
Постный фасолевый суп, еще одна хорошая возможность обойтись без мясных бульонов
Суп-пюре из шампиньонов. Подарок для гурманов!