Суп харчо готовится долго, около трех часов. Но это совсем не означает, что вам все три часа будет необходимо торчать на кухне. Самое долгое – сварить бульон, на это уйдет два часа, в течение которых можно вполне заняться своими делами. Для меня процесс приготовления этого супа истинное удовольствие. А результат - красивый, ароматный и, главное, – необыкновенно вкусный! Да, харчо - это праздник! Главное, чтобы были в наличии все ингредиенты, и об этом стоит позаботиться заранее. Пожалуй, самое сложное, если вы живете не на Кавказе, это раздобыть кислые сливы ткемали или одноименный соус. Зимой их заменяют ткапи, пластинками, хитро приготовленными из этих самых слив. Я честно вам скажу, в своей жизни отродясь не видывала таких яств, но ведь я ХОЧУ ХАРЧО! И поэтому в моем сегодняшнем харчо роль ткемали уже не в первый раз играют желтые кислые сливы и, довольно успешно. Конечно, господин Похлебкин наверняка бы назвал это вопиющей кулинарной безграмотностью, крутой, надо сказать, был мужик, но я ХОЧУ ХАРЧО! А значит, хоть Похлебкин и грозился, что в харчо замены недопустимы, буду готовить из желтых слив и вам советую попробовать, если имеются в наличии. Готовлю я по собирательному рецепту, из интернета и кулинарных книг, доработанному лично путем проб и ошибок.
Продукты:
На 2.5 литра воды
Говяжья грудинка 600-700 г
Две не очень крупные луковицы
Полстакана (мерный стакан на 250 мл) риса
Полстакана дробленого грецкого ореха
Полстакана отделенных от косточек желтых слив
Два помидора
Чайная ложка с верхом специй хмели-сунели
Семена кориандра (пол чайной ложки)
3-4 листика лаврушки
Чуть-чуть, на кончике ложки, для остроты красный жгучий перец крупного помола, кто не боится остроты - можно побольше, но не переборщите, пробуйте!
Большой пучок свежей зелени петрушки, кинзы.
Основа харчо - наваристый бульон. Варим в течение двух часов грудинку без добавления соли. Варим, как обычно, промываем мясо, как закипит, снимаем пену, ставим на небольшой жар, накрываем крышкой, чтобы не выкипало, и терпеливо ждем.
Отделяем от косточек сливы. Занятие это непростое, благо слив не так много. Правильнее прокипятить сливы в небольшом количестве воды и перетереть через ситечко. Полученное пюре используется с водой, в которой варились сливы. Я предпочитаю первый вариант, т.к. мне нравятся именно кусочки слив, которые потом попадаются в супе.
Режем соломкой лук.
По истечении двух часов достаем мясо на тарелку и ставим охлаждаться. На смену мясу отправляем в кастрюлю лук и сливы. Варим наш сливово-луковый компот 30 минут.
За эти 30 минут нам надо сделать несколько заготовок, а именно:
1. Промываем полстакана риса.
2. Заправка.
Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут для того, чтоб легко снять кожу.
Очищенные помидоры режем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде в 1 столовой ложке растительного масла.
Жарим на среднем жару до почти полного выпаривания сока, периодически помешивая широкой деревянной лопаточкой.
3. Отделяем от костей остывшее мясо и режем его на кусочки.
По истечении 30 минут отправляем в суп мясо и рис. Варим 10 минут.
Грецкие орехи измельчить, соединить их с рубленым чесноком, добавить в суп по истечении 10 минут. Все варим еще 15 минут.
Зелень промываем, делим на два пучка. С одного со стебельков срываем листики и откладываем их в отдельную посуду просушиться, их будем добавлять уже в тарелки. Оставшиеся стебельки мелко режем со вторым пучком. По истечении 15 минут добавляем в суп жареные помидоры, специи, лаврушку. Солим! Все варим еще пять минут. За две минуты до окончания варки бросаем в суп рубленую зелень. Готовый суп разливаем по тарелкам. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита!