Весенний суп – зеленые щи из щавеля и крапивы

Зеленые щи из щавеля и крапивы

Как же хочется после зимы ароматной свежей зелени. Зеленые щи – вкус, знакомый с детства. Я не очень люблю чисто крапивные щи, мне они кажутся пресноватыми. А вот крапива со щавелем – уже совсем другое дело, замечательно дополняют друг друга. Зеленые щи хороши как на мясном бульоне, так и просто на воде. Но вегетарианским блюдом их назвать нельзя, так как в них добавляются яйца и сметана, можно, конечно, обойтись без оных, но уже будет не так вкусно, правда, у вегетарианцев другого выбора нет.

 

 

Продукты:

На 3 литра мясного бульона или воды

4-5 клубней картошки

Половина стакана (250 мл) риса

Пучок крапивы

Пучок щавеля

1 крупная луковица

1 морковка

Яйца

Сметана

Зеленый лук

 

Щавелевые и крапивные щи я предпочитаю варить на говяжьем бульоне или воде. На курином мне почему-то не нравится. Для бульона беру ребрышки или грудинку. Отвариваю крепкий бульон. Из готового бульона достаю мясо, охлаждаю, отделяю от косточек, мелко режу и добавляю в суп в самом конце приготовления.

Крапиву промываем, заливаем кипяткомКрапиву промываем, заливаем кипятком на минутку, откидываем на дуршлаг, охлаждаем и мелко режем.

 

 

 

 

 

 

 

Пассеруем лук и морковьПассеруем лук и морковь. Как правильно пассеровать овощи, можно прочитать здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Промываем рисПромываем рис.

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель режем кубикамиКартофель режем кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

В кипящий бульон или воду отправляем картошку, рис и пассерованные овощиВ кипящий бульон или воду отправляем картошку, рис и пассерованные овощи.

Через пять минут – крапиву.

Мясо, если варите на мясном бульоне.

 

 

 

 

 

мелко нарезанный щавельЕще через пять минут – мелко нарезанный щавель. Даём щавелю закипеть и сразу выключаем. Щавель варить не надо. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем настояться минут пятнадцать.

 

 

 

 

 

 

Как я уже говорила, в щавелевые и крапивные щи принято добавлять яйца. Есть несколько вариантов.

Яйца можно добавить сырыми в варящийся суп. Для этого разбиваем их в миску, разбалтываем вилкой и выливаем при непрерывном помешивании в конце варки, перед тем как добавить щавель.

Некоторые хозяйки в конце варки в кипящий суп добавляют мелко порубленные сваренные вкрутую яйца.

положить в тарелку яйцоЯ предпочитаю положить в тарелку яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное узкими дольками.

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

P.S.: Крапива обладает кровоостанавливающим и свёртывающим действием. Поэтому, если вы страдаете варикозом или склонны к тромбообразованию, сильно на этот суп не налегайте, проверено на собственном печальном опыте.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /