Как же хочется после зимы ароматной свежей зелени. Зеленые щи – вкус, знакомый с детства. Я не очень люблю чисто крапивные щи, мне они кажутся пресноватыми. А вот крапива со щавелем – уже совсем другое дело, замечательно дополняют друг друга. Зеленые щи хороши как на мясном бульоне, так и просто на воде. Но вегетарианским блюдом их назвать нельзя, так как в них добавляются яйца и сметана, можно, конечно, обойтись без оных, но уже будет не так вкусно, правда, у вегетарианцев другого выбора нет.
Продукты:
На 3 литра мясного бульона или воды
4-5 клубней картошки
Половина стакана (250 мл) риса
Пучок крапивы
Пучок щавеля
1 крупная луковица
1 морковка
Яйца
Сметана
Зеленый лук
Щавелевые и крапивные щи я предпочитаю варить на говяжьем бульоне или воде. На курином мне почему-то не нравится. Для бульона беру ребрышки или грудинку. Отвариваю крепкий бульон. Из готового бульона достаю мясо, охлаждаю, отделяю от косточек, мелко режу и добавляю в суп в самом конце приготовления.
Крапиву промываем, заливаем кипятком на минутку, откидываем на дуршлаг, охлаждаем и мелко режем.
Пассеруем лук и морковь. Как правильно пассеровать овощи, можно прочитать здесь.
Промываем рис.
Картофель режем кубиками.
В кипящий бульон или воду отправляем картошку, рис и пассерованные овощи.
Через пять минут – крапиву.
Мясо, если варите на мясном бульоне.
Еще через пять минут – мелко нарезанный щавель. Даём щавелю закипеть и сразу выключаем. Щавель варить не надо. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем настояться минут пятнадцать.
Как я уже говорила, в щавелевые и крапивные щи принято добавлять яйца. Есть несколько вариантов.
Яйца можно добавить сырыми в варящийся суп. Для этого разбиваем их в миску, разбалтываем вилкой и выливаем при непрерывном помешивании в конце варки, перед тем как добавить щавель.
Некоторые хозяйки в конце варки в кипящий суп добавляют мелко порубленные сваренные вкрутую яйца.
Я предпочитаю положить в тарелку яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное узкими дольками.
Приятного аппетита!
P.S.: Крапива обладает кровоостанавливающим и свёртывающим действием. Поэтому, если вы страдаете варикозом или склонны к тромбообразованию, сильно на этот суп не налегайте, проверено на собственном печальном опыте.