Я очень люблю готовить на праздники слоёные салаты. У них множество достоинств.
Во-первых, они готовятся заранее и на другой день становятся только вкусней, а значит, в день праздника можно заниматься только собой, ну и украшением стола.
Во-вторых, они красиво смотрятся.
В-третьих, слоёный салат – это полная свобода вашему творчеству. Творите и экспериментируйте. Конечно, это не все достоинства слоёного салата, но думаю, и этих аргументов достаточно, чтобы включить подобный салат в праздничное меню.
Идея этого салата взята отсюда:
http://fb.ru/article/100760/salat-ananasyi-s-kuritsey-i-gretskimi-orehami-variantyi-prigotovleniya
Продукты:
1 куриная грудка (2 половинки)
Мякоть половины ананаса или 1 банка консервированного ананаса
100 г сыра твердых сортов
1 луковица
300-400 г шампиньонов
2 морковки
5 яиц
Майонез
Пластинки плавленого сыра Хохланд для украшения
Стрелки зелёного лука
Заранее пожарьте грибы и отварите курицу и яйца. В салат можно класть только охлаждённые продукты, иначе он прокиснет.
Куриные грудки отвариваем до готовности в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй.
Шампиньоны режем пластинками, лук – соломкой. Обжариваем на разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масел вначале лук, затем к нему добавляем шампиньоны.
Собираем салат.
1 слой
Курица.
Грудки расщепляем на небольшие кусочки.
Промазываем майонезом.
2 слой
Ананас.
Лучше всего взять свежий ананас и порезать кубиками. Можно консервированный, но, на мой вкус, он очень сладкий.
Кубики ананаса раскладываем ровным слоем.
3 слой
Сыр.
Любой на ваш вкус сыр твёрдых сортов трём на мелкой тёрке и укладываем ровным слоем поверх ананаса.
4 слой
Жареные с луком грибы.
5 слой
Яичные белки.
Белки отделяем от желтков, трём на крупной тёрке и укладываем поверх грибов. Желтки убираем в контейнер с крышкой, чтобы не заветрились, они понадобятся позже.
6 слой
Морковь.
Морковь трём на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом и выкладываем поверх грибов. Оставьте три небольших кусочка для тычинок.
Вот на этом этапе остановимся. Накрываем салат миской и убираем на ночь в холодильник. За это время он хорошо пропитается и обретёт свой вкус. Невыстоявшийся салат теряет во вкусе.
Украшаем каллами из сыра.
Цветы лучше делать перед самой подачей на стол, чтобы пластинки не потрескались и не потеряли форму. Бутоны можно сделать крупными, из целой пластинки сыра. Можно маленькими, поделив пластинку на четыре квадрата. Тычинки делаются из морковки, стебельки – из лука.