Продукты
Яйца, сваренные вкрутую
Для паштета
Сыр
Морковь
Майонез
Чеснок
Небольшим острым ножом делаем надрезы под углом вправо и влево, чтобы получилась зигзагообразная линия. Делим на половинки, желтки убираем в сторону, они могут пригодиться для украшения салатов, например, «Мимоза» или «Селёдка под шубой».
Для приготовления паштета трём на мелкой тёрке морковь и сыр в пропорциях примерно один к одному, я имею в виду не вес, а объём. Плюс, минус в ту или другую сторону - не имеет значения. Перемешиваем, добавляем тёртый или пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень, майонез добавляем небольшими порциями и перемешиваем. Должна получиться густая, почти однородная масса. Противники майонеза могут взять сметану, с майонезом острее получается, со сметаной полезней. Всё ещё раз перемешиваем. Фаршируем им яичные цветы. Паштет можно использовать для бутербродов и даже как гарнир к рыбе.
Этот паштет хорош не только своими вкусовыми качествами, это ещё и кладезь витаминов. Советую чаще готовить его, особенно в осенне-зимний период. Мы мало в повседневной жизни употребляем сырой моркови, а ведь в ней много жизненно необходимых веществ, а в сочетании с жирами они правильно усваиваются организмом. У меня был случай, после которого этот паштет я стала считать еще и целебным. Моя тётушка, Ольга Сергеевна, дама уже почтенного возраста, очень долго болела и никак не могла до конца выздороветь. Её мучили бесконечные рецидивы, никакие средства не могли справиться с её вялотекущим бронхитом. Всё это проходило на фоне отсутствия аппетита, вялости и апатии. И вот, попробовав у меня этот паштет, как потом она мне рассказала, тётушка стала готовить его каждый день. Просто потому, что ей его очень хотелось, и пошла на поправку. «Это я с твоего паштета выздоровела», - заявила мне она, чем тогда и обрадовала, и удивила меня одновременно. Ну, вот, разошлась я, начала с рецепта, закончила воспоминаниями. Да ничего, ведь это не кулинарный сайт, а мой электронный дневник. Кстати, чуть не забыла, маленьким детям этот паштет тоже по вкусу, мои, так выросли на нём!
Приятного аппетита!