И кусочек неба в кружке чая!
Сырники с манкой получаются намного вкуснее, чем на муке. Я делаю их малосладкими, потому что потом ем с вареньем.
Продукты:
300 г творога
1 яйцо
1 столовая ложка сахарного песка
4 столовые ложки без верха манки
2 столовые ложки муки
Сода на кончике ножа. Сода добавляет пышности. Не любите соду, готовьте без нее.
По желанию — ваниль, можно цедру лимона или апельсина.
Творог перетираю через металлическое сито.
Смешиваю вилкой перетёртый творог сначала с яйцом. Затем добавляю 4 ложки без верха манки, перемешиваю.
Добавляю две ложки без верха муки с содой, песок и специи.
Всё хорошенько перемешиваю до однородной массы. Тесто должно быть немного липким.
Тесто убираю в прохладное место минимум на полчаса. Манка должна набухнуть.
На припудренный мукой стол вываливаю тесто и катаю колбаску. Если тесто сильно липнет к столу, можно еще подсыпать немного муки. Но не переборщите, чтобы сырники потом не стали плотными.
Колбаску делю на пять примерно равных частей и формирую из них круглые сырники. Обваливаю с двух сторон в муке.
Мне очень нравится при помощи толкушки для пюре (кстати, в Магните продаётся) делать такой витиеватый верх.
Толкушкой расплющиваю сырники, углубляю её спиральки на полсантиметра.
Жарю на разогретой тефлоновой сковороде в небольшом количестве масла. Выкладываю рисунком вверх! Первые пару минут на среднем огне, потом жар уменьшаю.
Как подрумянятся, аккуратно переворачиваю, накрываю крышкой и убираю жар на самый минимум. Так они парятся под крышкой около десяти минут. Следите, чтобы в конце не пригорели.
Приятного аппетита!