Вот остались у меня излишки молочных продуктов, немного сметаны, йогурта, сыворотка. Ну не люблю я, когда продукты пропадают. Перемешала я их все вместе, получился такой кисломолочный коктейль, совершенно не годный для питья, но прекрасная основа для пирогов. Наверно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни задаётся вопросом, что делать с оставшимися молочными продуктами. Скажу вам из своего опыта, что для того, чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков и булочек, совсем не обязательно строго следовать рецепту и класть только указанные там продукты. Как раз наоборот, дрожжевое тесто тем и хорошо, что позволяет заменять или добавлять молочные продукты. Главное, это соблюсти пропорции жидкости и муки, чтобы тесто не получилось слишком крутым, или наоборот – жидким. Пропорции довольно легко рассчитать по любому рецепту дрожжевого теста, для этого достаточно измерить, сколько у вас получилось жидкости.
Что, собственно, я и сделала. Смешала все кисломолочные остатки вместе, добавила растительное масло и, в соответствии с объёмом жидкости, добавила муку, соль, сахар, дрожжи.
Примерный расчёт продуктов:
330 мл жидкости (у меня перемешаны остатки сметаны, йогурта и сыворотки)
600 г муки
6 столовых ложек сахарного песка
1,5 чайной ложки соли
1,5 ч ложки сухих дрожжей
Бывает, что остаётся только сметана, сметану можно перемешивать с водой, примерно 2-3 столовые ложки на 200 мл воды.
Дальнейшую работу с тестом я перепоручила хлебопечке. Она, как всегда, прекрасно справилась, и в результате у меня пышное дрожжевое тесто. Хлебопечка, помощница моя, не перестаю тебе радоваться!
Но вот одна проблема, печь пироги совсем не входит в мои ближайшие планы. Ну, проблема не проблема, с выпечкой можно отложить недель на несколько. Ведь дрожжевое тесто прекрасно хранится в морозилке. Его можно заморозить целым куском. Но тогда долго ждать, пока разморозится, а мне интересно быстрей начать выпекать, как надумаю. Делю своё тесто на небольшие кусочки и скатываю из них шарики. Отлично, получились заготовки для булочек и пирожков.
Кладу их на противень, накрываю пищевой плёнкой и ставлю в морозилку подморозиться.
Через часик достаю, вот теперь можно раскладывать по пакетам, они не прилипнут друг к другу. Если вы тоже будете использовать железный противень, пользуйтесь прихватками или рукавичкой. Я однажды схватила противень из морозильной камеры влажной рукой, а температура в моей камере - минус 18 градусов С, естественно, кожа сразу примёрзла, было очень неприятно, но обошлось.
В пакет кладу бумажку с записью, когда приготовлено и для чего, время летит быстро, можно и запамятовать.
Выпускаю лишний воздух и заклеиваю скотчем.
Такие шарики из теста очень удобны. Они быстро размораживаются и поднимаются. Их можно брать поштучно, если не хотите готовить из всего теста. А если нужно, их можно слепить между собой и раскатать в один пласт. Да и хранить удобней, можно распределить по пакетикам небольшими порциями.
Ну, вот теперь вы можете без хлопот заняться выпечкой в удобное для вас время. Тесто не размораживайте в пакете, оно может приобрести неприятный привкус дрожжей. Положите тесто на припудренный мукой стол, накройте салфеткой и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Если вы хотите размораживать в микроволновке, будьте осторожны, повышенная температура может убить дрожжи, и тесто больше не поднимется.
Удачи и приятного аппетита!