Жареный морской окунь

Вкусное блюдо и просто готовить

Пожалуй, это одна из самых вкусных и полезных морских рыб, доступных по цене. Очень я уважаю морского окуня. Минимум возни, просто жарю, а в итоге – необыкновенно вкусное блюдо.

Продукты:

Морской окунь

Мука для панировки

Соль

Черный молотый перец (по желанию)

Растительное масло для жарки

Срезаем плавникиС тушек срезаются плавники (будьте аккуратны, окунь колючий, но это, пожалуй, единственный его недостаток).

Счищаем чешую и очищаем брюшко от черных пленок. Крупные рыбешки порежьте на порционные куски, мне попались некрупные экземпляры.

ПромываемПромываем, удаляем лишнюю влагу, я это делаю кухонным бумажным полотенцем. Если не убрать влагу, то мука ляжет комками, рыба после жарки будет иметь неопрятный вид.

Солим и убираем в холодильникОбсушенные тушки солим, по желанию перчим и убираем в холодильник на полчаса.

На обсушенной рыбе мука ложится ровно

Обваливаем в муке. Мука на обсушенной рыбе ложится ровным тонким слоем, это не добавляет лишних калорий блюду, в отличие от густой панировки и кляра. Кстати, жареный таким образом окунь практически не отличается по количеству калорий от варёного.

Обжариваем с двух сторонДно раскалённой сковороды заливаем растительным маслом, прогреваем полминуты и обжариваем рыбу на жару выше среднего вначале с одной стороны. Как подрумянится, переворачиваем и обжариваем другую сторону.

У нашего окуня уже красивая румяная корочка, но он «мясистый» и поэтому ближе к хребту плохо прожарился. В середину сковороды льем немного кипятка, один-два булька (будет большой пшик), сразу плотно накрываем крышкой и делаем самый маленький жар. Пропариваем минут пять-десять, до полной готовности.

Окунь хорошо пропарился и стал ещё нежнееОкунь получился с красивыми румяными бочками и сочный внутри.

АппетитноПриятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: /