Пожалуй, это одна из самых вкусных и полезных морских рыб, доступных по цене. Очень я уважаю морского окуня. Минимум возни, просто жарю, а в итоге – необыкновенно вкусное блюдо.
Продукты:
Морской окунь
Мука для панировки
Соль
Черный молотый перец (по желанию)
Растительное масло для жарки
С тушек срезаются плавники (будьте аккуратны, окунь колючий, но это, пожалуй, единственный его недостаток).
Счищаем чешую и очищаем брюшко от черных пленок. Крупные рыбешки порежьте на порционные куски, мне попались некрупные экземпляры.
Промываем, удаляем лишнюю влагу, я это делаю кухонным бумажным полотенцем. Если не убрать влагу, то мука ляжет комками, рыба после жарки будет иметь неопрятный вид.
Обсушенные тушки солим, по желанию перчим и убираем в холодильник на полчаса.
Обваливаем в муке. Мука на обсушенной рыбе ложится ровным тонким слоем, это не добавляет лишних калорий блюду, в отличие от густой панировки и кляра. Кстати, жареный таким образом окунь практически не отличается по количеству калорий от варёного.
Дно раскалённой сковороды заливаем растительным маслом, прогреваем полминуты и обжариваем рыбу на жару выше среднего вначале с одной стороны. Как подрумянится, переворачиваем и обжариваем другую сторону.
У нашего окуня уже красивая румяная корочка, но он «мясистый» и поэтому ближе к хребту плохо прожарился. В середину сковороды льем немного кипятка, один-два булька (будет большой пшик), сразу плотно накрываем крышкой и делаем самый маленький жар. Пропариваем минут пять-десять, до полной готовности.
Окунь получился с красивыми румяными бочками и сочный внутри.
Приятного аппетита!