Это полезное и питательное блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин. Годится в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Продукты:
Кабачок крупный, он всё равно сильно упарится
1 яйцо
Третья часть стакана молока
Стакан тертого на крупной терке сыра твердых сортов (пошехонский, гауда, российский)
1 помидор
Укроп свежий или сушеный
Подсолнечное масло смазать форму
Соус
100 мл майонеза или сметаны
Укроп свежий или сушеный
Зубчик чеснока
Можно добавить, если есть, 1 чайную ложку семян кунжута
Счищаем с кабачка овощечисткой кожуру.
Режем его поперек на 2-3 части, так удобней тереть. На крупной терке трем бочка, чтобы середка осталась в руках.
Выкладываем на сковородку (без масла!) тертый кабачок и ставим на плиту. Ничего заранее не нагреваем. Чуть солим, чтобы кабачок быстрей дал сок. Как только смесь нагреется и начнет шипеть, убавляем огонь, тушим кабачок, периодически помешивая до полного размягчения. Очень важно довести массу до полного размягчения, от этого зависит результат.
Готовая масса сильно уменьшится в объёме, а кабачок должен быть совершенно мягкий, проваренный. Содержимое выкладываем в сито или дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Форму смазываем маслом, перекладываем в нее содержимое дуршлага и распределяем по всей поверхности. Охлаждаем.
В небольшой миске разбалтываем яйцо, добавляем молоко, солим и хорошенько размешиваем. Добавляем тёртый на крупной терке сыр и измельченный укроп, все еще раз перемешиваем.
Помидор режем на кругляшки и раскладываем его сверху кабачков. Заливаем яично-сырной смесью.
Важно! Нельзя выливать смесь на горячие кабачки, дождитесь, пока они остынут. Ставим печься в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, пока поверхность не зарумянится и покроется аппетитной корочкой.
Универсальное, вкусное, красивое, полезное и аппетитное блюдо из кабачков на Вашем столе!
Приятного аппетита!
Советую попробовать приготовить печеночные оладьи с кабачками.