А можно ли приготовить сыр из магазинного молока?

Домашний сыр на японском ферменте

Мой первый самостоятельный опыт приготовления домашнего сыра был настолько удачен, что мне не терпелось его повторить. Только смущала одна проблема: где в городе раздобыть молоко, пригодное для сыра?

Немного поразмыслив, я решила, что пакетированное молоко местного белгородского производителя может вполне подойти. Ведь из него у меня получается прекрасный домашний йогурт. Выбор пал на молоко «Белый город» 3,2 %. Закупив 6 пакетов по литру, я помчалась домой в предвкушении. Шесть литров – это количество без проблем помещается в мою самую большую кастрюлю.

Магазинное молоко

Нагрев молоко до 35 градусов, я ввела в него ферментный раствор и оставила, как и в прошлый раз, на сорок минут до появления сырного сгустка. Каково же было моё удивление, когда в кастрюле, вместо ожидаемого осевшего сгустка и сыворотки, я увидела нисколько не закисшее молоко! Наверно, у меня сегодня холодно на кухне, так я решила и поставила молоко в тазик с тёплой водой. Прошел еще час, молоко не закисло. Наверно, фермент испортился. Я взяла новый, как обычно, развела водой и размешала в молоке. Опять подлила в тазик тёплой воды. Спустя час молоко не закисло. Я решила подождать. Еще часа через два молоко начало закисать, но не отделяться на сырный сгусток и сыворотку, а пузыриться, оставаясь при этом однородной массой. Дело было к вечеру, а мне с детства известно, что утро вечера мудреней.

Наутро меня ждала неутешительная картина.

Я ожидала увидеть осевший сырный сгусток, покрытый сверху сывороткой. А увидела вот это. Пузырящуюся плотную массу с не очень приятным запахом. Мне показалось, что припахивает тухлинкой. Но ни сын, ни муж этот запах не почувствовали. Не знаю, может, мне и померещилось оттого, что я тихо невзлюбила это содержимое кастрюли.

Отжала, отпрессовала и положила дозревать. На следующий день стало ясно, что получился творог с сырным привкусом, но сыра из него уже не получится.

Зато из этого творога получились вареники с вишней на пару!

Варенники из творожного теста на пару

Вот теперь я ломаю голову, что же добавляют в молоко производители, чтобы оно не свёртывалось?

Вот так, нечаянно и негаданно, я протестировала молоко белгородского производителя «Белый город» на возможность приготовления из него сыра в домашних условиях.

Но плохой результат, тоже результат. Я не остановилась, а пошла на рынок, за новой порцией фермерского молока. А вот что у меня из этого получилось, если вам это, конечно, интересно, об этом читайте в следующей статье «Домашний сыр из фермерского коровьего молока».

Домашний сыр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.