Самый простой рецепт. Вкусное низкокалорийное вегетарианское блюдо.
Забавно, раньше я всегда считала, что солянка и тушеная капуста – одно и то же. Вариаций у тушеной капусты великое множество, выкладываю свой самый простой рецепт, когда хочется вкусненького, но не хочется возиться. Главное, что когда есть дома такая солянка, простите, тушеная капуста, и супа не надо.
Люблю я такие рецепты, никаких лишних движений, и блюдо получается не только вкусное, но и полезное. А если еще прямо в тарелку с горячей капустой добавить дольки лимона и перемешать, вообще вкуснятина.
Продукты
Небольшой кочан капусты
1 крупная луковица
1 крупная морковка
3 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка сахарного песка
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
3-5 листиков лаврушки
Лимон
Маслины (по желанию)
Я готовлю тушеную капусту в казане или чугунной утятнице, отлично получается.
Мелко шинкуем лук, морковь на крупной тёрке и укладываем в кастрюлю с толстым дном.
Капусту мелко рубим (мне нравится именно рубленая, шинкованная уж очень мелкая и не тот вкус), немного солим и обминаем, чтобы дала сок, кладем поверх моркови. Добавляем подсолнечное масло, прямо сверху льём примерно три столовых ложки.
Заливаем кипятком, примерно до половины общей массы, ставим на сильный жар, чтобы довести до кипения, как закипит, накрываем крышкой и убавляем жар до минимума.
Потушите минут двадцать, капуста должна осесть. Добавьте томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, перемешайте.
Во время тушения капуста сильно уменьшится в объёме, перемешивайте её периодически. Посолите, но обязательно пробуйте, ведь мы уже солили капусту, когда резали. Добавьте молотый перец.
Готовить до мягкости капусты. В процессе тушения периодически выпускайте пар или оставьте чуть приоткрытой крышку.
В конце варки добавьте на пару минут лавровый лист и вытащите его из кастрюли, если оставить, появится горечь.
В тарелки с капустой очень вкусно добавить тонко нарезанные половинки долек лимона, маслины, листики петрушки.
Приятного аппетита!