Любимый вкус из далёкого детства. Мама всегда посыпала их сверху песочком, что мне очень нравилось. Потом я их пекла своему маленькому племяннику и даже придумала к ним прибаутку:
Испеку для Владушки
Румяные оладушки.
Кушай, кушай, Владушка,
Вкусные оладушки.
Вот сметанка, вот медок,
Кушай, славный мой дружок.
Продукты:
500 мл молока
2 столовые ложки без верха сахарного песка
300 г муки
1 яйцо
Пол чайной ложки соды
Щепотка соли
2-3 крупных яблока
Растительное масло для жарки
Яблоки для оладий лучше брать с кислинкой для вкусового контраста. Молоко совсем необязательно должно быть кислым. Просто прокисшее молоко - это лишний повод для оладий, и на нём они получаются вкусней и пышней. Если вы готовите не на кислом молоке, то соду надо погасить уксусом.
Прокисшее молоко для оладий, если есть время, лучше подержать несколько часов или ночь при комнатной температуре, чтобы оно створожилось.
В миску с молоком добавляем песок, яйцо, соль и всё перемешиваем.
Добавляем муку и соду. Тщательно размешиваем.
Яблоки режем небольшими ломтиками. Кожуру я никогда не срезаю.
Перемешиваем яблоки с тестом.
Разогреваем сковороду, желательно с толстым дном. Но дно сковороды наливаем примерно полсантиметра растительного масла. Прогреваем масло, полминуты достаточно.
Глубокой ложкой зачерпываем тесто, регулируйте количество кусочков яблока, не надо, чтобы их было много в одном оладушке. Выкладываем оладьи в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Делаем средний огонь.
Переворачиваем, когда край зарумянится, а верх с боков начнет подсыхать. На обратной стороне оладьи пекутся в два раза быстрее, не прозевайте.
Чтобы избавиться от излишков масла, я выкладываю оладьи на кухонное бумажное полотенце, а затем в тарелку.
Каждую партию оладий, еще горячими, посыпаю сахарным песком.
Приятного вам чаепития!