Такие плюшки готовила еще моя мама. Конечно, они не обязательно должны быть постными, и для их приготовления можно взять любое сдобное дрожжевое тесто. Но эти плюшки я готовлю в пост.
По ссылке рецепт постного теста.
Плюшки получаются необыкновенно вкусные. Я люблю их с пылу с жару, когда сахарный сироп внутри еще не впитался. Если вдруг плюшки остались на другой день, их можно подогреть в микроволновке.
Продукты для начинки:
100 мл растительного масла (приблизительно)
12 столовых ложек сахарного песка
Готовое тесто делю пополам. Каждую половинку делю еще раз пополам. Получилось четыре части. Каждую часть делю на три равных кусочка. В результате выходит 12 кусочков примерно по 80 г. С тех пор, как у меня появились кухонные весы, появилась и мания всё взвешивать. Зачем? Да сама не знаю.
Из каждого кусочка, движением от краёв к центру, формирую колобка.
Колобок раскатываю скалкой. Беру неполную столовую ложку растительного масла, выливаю в центр круга и размазываю обратной стороной ложки так, чтобы края оставались сухие. Если промаслить всю поверхность, лепить плюшки будет проблемно, и при выпечке могут расползтись. Но даже если это случится, плюшки всё равно будут вкусные.
Набираю столовую ложку сахарного песка, обсыпаю песком всю смазанную маслом поверхность тонким слоем, оставшийся песок высыпаю горкой в серединку.
Закатываю в одну сторону.
Затем в другую, швом вверх.
Концы хорошенько слепляю и переворачиваю.
Кладу на противень, оставляю свободное пространство между булочками. Они увеличатся почти в два раза. Противень я не смазываю, всё равно масло из булочек просочится.
Так леплю все булочки. У готовых булочек делаю надрез первого слоя крестиком. Оставляю расстояться минут на пять.
Пеку в духовке при температуре 200-220 градусов примерно минут двадцать. Главное, следить, чтобы снизу пригорать не начали. Готовые булочки сразу перекладываю с противня, а то прилипнут.
Приятного аппетита!