Из истории, моей истории, к рецепту не относится, можно не читать.
Было это на заре моей юности, в самый застойно-совковый период, когда красивую западную жизнь мы ходили подсмотреть дружною толпою в ближайший кинотеатр. Фильм из капиталистической страны был целым событием, и хоть показывали нам тогда его уже кастрированным цензорами и от трёхчасового фильма нам оставляли полтора часа, а то и час, смотрели мы его на одном дыхании. Кто жил в те времена, меня поймёт. Я не помню, как назывался тот фильм, кажется, он был американский, и главную роль там играл актер, сыгравший Тутси, суть не в этом. По сценарию, молодая семья распадается, и у них остаётся сын дошкольник, который очень переживает раздор родителей. Ребёнка никак не могут разделить любящие родители и берут к себе по очереди. Всё, что я помню, и парень при этом ревёт весь фильм в мощные динамики того времени. Но не мораль пагубности развода я вынесла из того фильма, я вынесла рецепт сладких гренок! Любящий папаша взял к себе чадо, а оно орало, требовало мамку, орало, надо сказать очень правдоподобно. И вот, чтобы хоть как-то успокоить сына, папаша сажает его к себе на закорки, скачет стрекозлом по квартире и, уже отчаявшись, пытаясь перекричать сынулю, летит с ним на кухню с воплями: сейчас мы с тобой приготовим гренки, сладкие гренки, как у мамы. Сыночек продолжает орать как резаный и болтаться на папаше, да при этом еще и пытается сбежать. А папаша, держа сопротивляющееся чадо одной рукой, с виртуозностью жонглера манипулирует продуктами и кухонной утварью, и, что особенно для меня тогда было ценно, комментирует каждое действие примерно так:
- Смотри. Мы сейчас с тобой возьмём миску, глубокую миску…
Сынуля орёт и вырывается, и папаша достает миску, нет, не алюминиевую, и даже не эмалированную, такую привычную. Он достаёт глубокую, стеклянную, прозрачную миску, каких мы отродясь не видели.
- А теперь мы возьмём яйца! Два яйца и разобьём их в миску, глубокую миску…
Сынуля орёт и вырывается, а папаша с ловкостью шеф-повара престижного ресторана манипулирует миской, яйцами и чадом… Чадо орёт и вырывается.
- А теперь мы насыплем песку, у нас будут гренки, сладкие гренки…
- А теперь молока…
И, - о чудо, этот момент меня тогда поразил больше всего, - он достаёт электрический миксер и начинает им взбивать. А знаете, почему меня это поразило? Потому что в те времена на кухне у добропорядочных граждан не водилось техники круче мясорубки, ручной мясорубки. Совки меня поймут. Дальше он порубал хлебушек и пожарил-таки сладкие гренки. С этого момента я про фильм уже ничего не помню. Помню только, как я пришла домой и сразу нажарила себе сладких гренок. Для мня тогда это был ещё и запретный вкус капитализма. С тех пор прошло много лет, у меня давно уже есть стеклянная миска и миксер, врезавшиеся в мою память как символ западного кулинарного благополучия. Да и капстраны стали не такими загадочно-манящими. Но сладкие гренки, моё первое блюдо, приготовленное самостоятельно, этот рецепт палочкой-выручалочкой остался любимым до сих пор.
Палочкой-выручалочкой я прозвала этот рецепт за простоту приготовления и доступность продуктов. Хочется сладенького, а к чаю всё кончилось, ап… и кушать подано. Особенно на даче выручал.
Продукты
Батон белого хлеба без горбушек
2 яйца
2-3 столовые ложки сахарного песка
200 мл молока
Щепотка соли
Растительное масло для жарки.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем песок, соль и всё взбиваем миксером или венчиком.
Продолжая взбивать, добавляем тонкой струйкой молоко и доводим до однородности.
Режем хлеб.
Разогреваем сковородку, наливаем в неё масло. Даём маслу прогреться примерно полминуты. Хлебушки обмакиваем в яичную смесь, так, чтобы они слегка пропитались, но не размокли, и выкладываем поочерёдно жариться.
Обжариваем с двух сторон.
Готовые гренки можно обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
P.S.: Интересно, кто-нибудь помнит, что это был за фильм? Смотрела я его в конце семидесятых или в начале восьмидесятых.